ЦБ предлагает разрешить потерявшим работу не выплачивать ипотеку

Ипотечникам, оказавшимся без работы или потерявшим трудоспособность регулятор может разрешить временно не выплачивать кредит за купленное жилье.

Предложение разрешить россиянам в определенных жизненных ситуациях временно приостанавливать выплату ипотечных кредитов поступило от заместителя председателя ЦБ России Сергея Швецова. Банкир считает, что ипотечники должны получить такое право в случае, если они потеряли работу, заболели или столкнулись с жизненными трудностями

Согласно исследованию экспертов Центробанка изучили статистику, которая показала, что граждане страны в возрасте до 30–35 лет стали гораздо чаще менять место работы «в силу семейных обстоятельств» и зачастую не по собственной воле.

- Это связано с обстоятельствами, которые приводят к закрытию предприятий, увольнению граждан, и гражданин, попадая в такую жизненную ситуацию, должен обеспечивать свое существование в период, пока он ищет работу. Мы посмотрели по разным регионам, от трех до шести месяцев человек гарантированно находит работу, — цитирует РИА Новости Швецова.

В таких случаях банк не теряет, просто продлевает срок ипотеки. При этом ЦБ не будет относить кредит к просроченному. Швецов также пообещал, что в дальнейшем россияне смогут приостанавливать выплаты по ипотеке из-за несчастных случаев и заболеваний, которые приводят к временной нетрудоспобности.

Фото: internapcdn.net

Источник

На ту же тему
Вести © 2018

Наверх