Минстрой: строительную отрасль до конца года ждет ряд важных решений

До конца 2018 года власти планируют принять ряд решений, которые должны поддержать строительную отрасль в переходный период и обеспечить выполнение майских указов президента, сообщил министр строительства и ЖКХ России Владимир Якушев на конференции РБК.

Напомним, что одним из направлений майских указов президента – это обеспечение доступным жильем россиян, в том числе, за счет снижения ставок по ипотечным кредитам. Согласно документу, в России ежегодно должно строиться 120 млн кв жилья, а ипотека выдаваться под 8% годовых. 

Министр отметил, что национальный проект "Жилье и городская среда" самый большой и самый противоречивый. С одной стороны, отрасль ждет серьезное реформирование: внедрить понятные механизмы работы, защитить дольщиков, при этом, в новом режиме с рынка уйдет часть игроков. Объемы по вводу уже снижаются: мы не дотягиваем уже на 3,4%, а строительство многоквартирных домов упало на 14%.

С другой стороны, перед отраслью стоит задача вырасти за шесть лет в полтора раза. В этом есть некое противоречие.

Поэтому сейчас вокруг проекта идут дискуссии о том, что он недофинансирован. Поэтому чтобы выполнить обозначенные в проекте задачи требуются дополнительные финансовые инструменты поддержки.

"Я бы не стал пока подводить черту, потому что до конца года будет принято несколько решений. Пока не могу их озвучивать, но как только по ним будет приняты окончательные решения, о них узнают все", - сказал глава Минстроя РФ.

Эти решения должны помочь отрасли преодолеть те сложности, которые есть сейчас и выполнить задачи нацпроекта, отметил он.

Национальный проект "Жилье и городская среда" включает в себя четыре федеральных проекта: ипотека, жилье, формирование комфортной городской среды и сокращение аварийного фонда. Объем финансирования из федерального бюджета на шесть лет (до 2024 года) составляет свыше 890 млрд  рублей,  остальная часть средств будет выделяться из региональных бюджетов и внебюджетных источников.

 

 

Источник

На ту же тему
Вести © 2018

Наверх