Рынок коммерческой недвижимости достиг дна

фото: shutterstock.com

Объем ввода коммерческой недвижимости демонстрирует минимальные показатели, ситуация должна измениться в следующем году. 

Рынок коммерческой недвижимости в России достиг дна: в 2018 году ожидаются минимальные показатели по вводу новых объектов, в 2019 году показатели пойдут в рост, сообщил президент Российской гильдии управляющих и девелоперов, генеральный директор компании Colliers International (Москва) Николай Казанский.

Он отметил, что сейчас половина рынка коммерческой недвижимости России сосредоточена в Москве.  "У нас 2018 год выдался самым минимальный за последние несколько лет по количеству введенной недвижимости во всех секторах", - сказал Николай Казанскийв ходе пресс-конференции "Рынок недвижимости 2018", организованной РБК. Если говорить об офисном сегменте (его объем на три четверти сосредоточен в Москве), то у нас по всей стране будет введено порядка 500 тыс кв м офисов, это самый низкий результат. Причем 50% новых офисов – это петербургский Лахта Центр. В Москве ожидается ввод порядка 200 тыс кв м офисов, это тоже самый низкий показатель за последние 15 лет.  Такое снижение является следствием перенасыщения рынка и кризиса 2014 года. Доля вакантных площадей сейчас ниже 10%. Однако, уже сейчас появились запросы на новые офисные проекты, которые смогут выйти на рынок через 2-3 года, отмечает эксперт.  

Что касается торговой недвижимости, то здесь тоже минимальные показатели. Это влияет на вакансию, которая сейчас снизилась до 6%. Снижение объемов эксперт связывает с выходом большого числа объектов в 2014 году, тогда было построено порядка 1 млн кв м новых торговых площадей.

По словам Казанского лучше всех чувствуют себя склады. В России в этом году объем ввода складов вырос почти на треть до 1,3 млн кв м (по сравнению с минимальным прошлым годом), из них 900 млн кв м пришлось на Москву. В столице объемы ввода складов выросли в 1,5 раза. Арендные ставки выросли на 2-3%,  вакансии снижаются.

С одной стороны, рынок на дне – объем ввода достиг минимальных показателей за последние 25 лет (всего за это время было построено порядка 85 млн кв м коммерческой недвижимости). С другой стороны, обеспеченность коммерческой недвижимостью по сравнению с мировыми показателя низкий, а это значит, что рынку есть куда расти.

По мнению Николая Казанского, в следующем году рынок ждет рост. Это объясняется тем, что проекта, которые закладывались два года назад, когда ВВП стал расти, будут выходить на рынок.

Источник

На ту же тему
Вести © 2018

Наверх