Власти рассматривают точечную поддержку застройщиков при проектном финансировании

фото: .shutterstock.com

Сегодня даже у некоторых крупных компаний возникают вопросы, как получить проектное финансирование под проекты, не говоря уже о небольших застройщиках, отметили в Минстрое РФ. 

Застройщики могут получить точечную государственную поддержку при проектом финансировании, сейчас такие меры прорабатываются,  сообщил глава Минстроя РФ Владимир Якушев в ходе конференции "Рынок недвижимости 2018", организованной РБК.

При переходе на проектное финансирование стоит достаточно остро вопрос готовности как банковской системы к такой работе, так и самих застройщиков (им придется создавать пул специалистов для работы по новым правилам).

Министр отметил, что сегодня даже у некоторых крупных компаний возникают вопросы, как получить проектное финансирование под тот или иной проект, не говоря уже о небольших застройщиках.

"Сейчас мы обсуждаем набор мер, на данный момент он необходим. Конечно, чем больше будет компаний, которые в этих инструментах не нуждаются и сами решают вопросы с банковским сообществом, тем лучше. Но есть достаточно большая группа застройщиков, которая будет нуждаться в господдержке. Мы должны очень точечно дать этот  инструмент, чтобы не перекормить господдержкой, потому что это тоже чревато", - сказал Владимир Якушев.

Важно не получить отрицательных эффектов от реформы: ухода застройщиков с рынка, появления незавершенных объектов, обманутые дольщики и нарастание социальной напряженности, подчеркнул он.

Источник

На ту же тему
Вести © 2018

Наверх