Десятиклассник создал школьный профсоюз для борьбы с ЕГЭ

Леонид Шайдуров из гимназии Петербурга своими планами на будущее уже вызвал недовольство городских и федеральных чиновников Министерства образования.

16-летний Леонид Шайдуров, который учится в 10 классе 622-й гимназии Выборгского района Санкт-Петербурга, создал профсоюз «Ученик». Молодой человек уже объявил о начале коллективной борьбы за права учеников и отмену ЕГЭ.

- Мой план-максимум - это отмена ЕГЭ, а в учебный процесс профсоюз не собирается вмешиваться. Я выпускаюсь в 2020 году и планирую не сдавать единый госэкзамен, – цитирует «Фонтанка» лидера профсоюза.

Правда, директор гимназии Наталья Алексахина вызвала активиста и попросила не заниматься самодеятельностью, намекнув ему на неприятности. Вот тогда Шайдуров и решил объявить о создании «Ученика», а помог ему активист профсоюза работников образования «Учитель» Андрей Демидов. 3 декабря Демидов на своей странице в Facebook пост о гонениях в гимназии.

Десятиклассник заявил, что в профсоюзе уже 200 человек, а концу декабря в организации будет уже до 700 членов. Тем временем, представитель комитета образования Петербурга Даниил Борисов дал понять, что общественная деятельность школьника - это нормально, если не нарушается устав школы, права других детей на обучения, но вот в случае срыва уроков, призывов прогуливать занятия, бойкотировать задания учителей, десятиклассника ждут дисциплинарные взыскания (выговоры) и как крайняя мера - отчисление.

На профсоюзную активность Шайдурова  отреагировали и федеральные чиновники.

- Министерство всегда поддерживает инициативность учащихся во всех аспектах образовательной деятельности, если она несет в себе созидательное, а не деструктивное начало. В этом смысле «баррикады» вряд ли способны привести к какому-либо развитию, - заявили в Министерстве образования.

Источник

На ту же тему
Вести © 2018

Наверх