Суббота, 2 марта 2024

Недвижимость

Каждый четвертый дом в России сдают позже срока

фото: shutterstock.com

Речь идет о небольших задержках не больше квартала, с большим смещением сроков домов гораздо меньше.  

 

Уходящий год продемонстрировал рост заключенных сделок долевого участия (ДДУ) по всей России, снижение объемов нового жилья и повсеместные переносы сроков ввода, к таким выводам пришли аналитик компании "Талан", проанализировав российский рынок новостроек.

По прогнозам экспертов, общий  рост числа заключённых ДДУ в 2018 году по всей России может составить 12%. За три прошедших квартала число заключенных ДДУ превысило 475,5 тысяч, что на 10,8% выше аналогичного периода 2017 года.

Увеличение покупательского интереса сопровождался ростом цен, в среднем по России новостройки подорожали на 5,5%.

"Негативными трендами уходящего года можно назвать уменьшение объема ввода и повсеместные переносы сроков. Только за первые девять месяцев объем ввода жилой недвижимости сократился на 15% по отношению к аналогичному периоду 2017 года", - отмечают эксперты.

"Смещение сроков было зафиксировано в каждом четвертом из планируемых к завершению в текущем году объектов", - добавляют в компании. Речь идет о небольших задержках не больше квартала, с большим смещением сроков домов гораздо меньше, пояснили в пресс-службе компании. 

Вместе с тем на 2018 год пришелся внушительный рост числа новых проектов. Во многих крупных городах он превысил аналогичный прошлогодний показатель в среднем не менее, чем на 15-20%. Такая ситуация наблюдалась, например, в Краснодаре, Ростове-на-Дону и Перми. В других городах – например, Екатеринбурге и Москве – выход новых проектов увеличился в 1,5-2 раза.

В целом уходящий год прошел под влиянием двух важных факторов – уменьшением процентной ставки по ипотеке и подготовке застройщиков к переходу на эскроу-счета.

 "С одной стороны мы увидели ожидания повышения цен у потребителей, а с другой - бурный рост спроса и числа новых проектов", - пояснил генеральный директор компании "Талан" Константин Макаров.

Ранее эксперты рассказали о том, стоит ли ожидать увеличения числа обманутых дольщиков с переходом на проектное финансирование.

Источник