Личный опыт: я сдаю свою квартиру посуточно

фото: shutterstock.com

Городские жители поделились своим опытом сдачи квартир на короткий срок и рассказали о том, сколько на этом можно в действительности заработать.

Многие из нас хоть раз в жизни прибегали к услугам посуточной аренды. Например, арендовать квартиру в Будапеште через Airbnb или снять загородный дом на новогодние праздники. О том, как стремительно развивается рынок краткосрочной аренды, можно судить по популярности сервиса  Airbnb.

По мнению экспертов, посуточная аренда жилья в некоторых случаях способна удвоить доход владельца квартиры. А во время ЧМ доходы владельцев квартир, сдающихся посуточно, взлетели и вовсе. Особенно, если учесть, что кто-то умудрялся сдавать квартиру чуть ли не по цене стоимости самой недвижимости. Так, свою двухкомнатную квартиру житель Волгограда сдавал за 250 тысяч рублей в сутки.

О том, почему собственникам интересно сдавать квартиры посуточно, и сколько на этом можно заработать, редакции Вести. Недвижимость рассказали люди, которые сдают свою недвижимость на небольшой срок.

Зарабатывать путешествуя

Михаил работает в банковской сфере, сдает свою однокомнатную квартиру на Красной Пресне через Airbnb, когда уезжает путешествовать. Сам нередко арендует жилье через сервис. Впервые он сам арендовал квартиру таким образом заграницей еще в 2011 году.

Как-то мы забронировали квартиру в Амстердаме, хозяева  которой уезжали в отпуск и на это время сдавали свое жилье. Тогда я и подумал, почему бы мне самому так не поступать. И начал сдавать квартиру через Airbnb. Плюс у меня была двухкомнатная квартира (выставленная на продажу), ее я тоже решил сдавать краткосрочно, пока не найдутся покупатели. Ее мы сдавали во время Чемпионата, но летом продали.

Арендуют иностранцы и жители из регионов примерно 50/50. Вообще, я считаю, что у этого сервиса некая особая аудитория – путешествующая, образованная, интеллектуальная, воспитанная.

Во время Чемпионата мира были люди практически со всего мира – Италия, Франция, Норвегия, Испания, Украина, США, Китай, много было гостей из южноамериканских стран – Колумбия, Перу, Бразилия. Само бронирование на ЧМ мы открыли еще в начале осени 2017 года, поставили высокие цены, у нас все практически забронировали. Люди бронировали по высокой цене, думая, что потом будет еще выше и предложений будет меньше. Прям перед ЧМ появилось много очень жилья, было ощущение, что все выставили квартиры в аренду, и цены поползли вниз. Мы тоже снизили цены на оставшиеся даты. Во время ЧМ квартиры не простаивали, в целом жилье сдавалось выше на 20%.

Сам сервис удобный и безопасный. Например, не нужно тратить время на поиск жильцов. Общение с гостями не отнимает много времени. Все, как правило, происходит в чате. С самими гостями мы практически не контактировали. У них есть адрес, пошаговая инструкция, как добраться, и даже карта, на которой отмечены какие-то необходимые вещи рядом с домом: аптеки, супемаркеты и тд. Обычно гости забирают ключ у консьержки, ей же его и оставляют.

Сейчас сервис сильно развился, у него множество достоинств: защита и тех, кто сдает квартиру, и тех, кто снимает. Человек бронирует жилье, платит всю сумму сразу, но она сначала остается на счету компании. Хозяин получит деньги только тогда, когда гости приедут и убедятся, что все с квартирой в порядке, что она соответствует описанию, и что вообще такая квартира есть. Это важный момент гарантии для гостя»

Кроме этого, сервис может безакцептно списывать средства в размере установленного залога, если, например, гости сломали что-то в квартире. Один раз у нас такое было. Обычно мы обращаем внимание на рекомендации, которые оставляют о пользователе его друзья или другие арендодатели.

У нас был случай, когда девушка запросила бронь, и у нее был плохой отзыв и аккаунт (сам Михаил имеет высокий статус хозяина, и множество пятизвездочных отзывов). Она это объяснила, и мы рискнули и сдали ей квартиру на неделю. В итоге гостья устроила большой беспорядок в квартире и сломала дверцу шкафа на кухне. Мы все это сфотографировали и отправили на Airbnb, через несколько часов нам компенсировали убытки.

После каждого гостя нужно подготовить квартиру, провести уборку, поменять белье. Для этого мы используем клининговые службы – это удобно, либо может убраться консьержка. Уборка входит в стоимость проживания.

Теперь я сдаю только квартиру, в которой живу, когда улетаю путешествовать. А это происходит достаточно часто и на длительный срок. Например, я могу сдать квартиру на месяц и получить компенсацию практически всей моей поездки. Сутки стоят три тысячи рублей, минимальный срок аренды - четыре дня. При бронировании от семи дней даю скидку 10%.

Говорить о какой-то большой выгоде сложно. В среднем выходит столько же, если бы сдавали ее долгосрочно, может чуть больше. Во время Чемпионата, конечно, гораздо больше. Но если брать обычное время, то всегда есть простои, и слишком много не заработать.

Погасить кредит досрочно

Я работаю в офисе, получаю в принципе неплохую по московским меркам зарплату. Идея сдавать квартиру на короткий срок возникла когда понадобилось срочно денег раздобыть, рассказывает Мария, которая сдает свою квартиру на Динамо.

Оформила кредит, но платить его пять лет не было никакого желания, поэтому я временно переехала к родителям, а свою квартиру с хорошим ремонтом выставила на сайте объявлений. Сама этим же сервисом (речь также идет об  Airbnb) пользовалась неоднократно в поездках за границу.

Свою квартиру я сдаю не целиком, для гостей закрыта часть кладовки, где остаются мои вещи. Минимально сдаю на пять дней, иначе слишком накладно ездить туда, делать уборку. Жильцов каким-то особым образом не выбираю. Те, кто прошли проверку на сайте, для меня одинаково хороши. Стараюсь поддерживать и помогать по возможности. Но каких-то дополнительных сервисов (типа экскурсий или встреча в аэропорту) не предлагаю, нет времени на это.

Приятно, когда гостям нравится моя квартира или они просят потом книжечку почитать на время, впечатлившись моей библиотекой (она тоже остается в квартире как единственное напоминание о хозяйке).

Самое сложное – это уборка после гостей. Я убираю квартиру сама, хотя пару раз пользовалась клинингом. Иногда гости попадаются странные, заваливают квартиру мусором, при том что все средства для уборки, включая пылесос в квартире есть. Один раз у меня жила китайская пара, девушка уронила нож и поранила палец на ноге. Ее парень звонил мне, чтобы я что-нибудь сделала, вызвала скорую и т д. Я предложила ему не паниковать и воспользоваться йодом и аптечкой. В итоге все обошлось.

В среднем посуточная сдача на 40% выгоднее, при том что жилье занято 20 дней в месяц.  Если заниматься этим прицельно, можно и больше получить. Сейчас опять планирую сдавать квартиру, потому что нужны деньги.

Источник

На ту же тему
Вести © 2021

Наверх