Четверг, 28 марта 2024

Медицина

Экспертное мнение: что такое небулайзер и зачем он нужен при простуде

Фото: Andy Shell/Shutterstock.com

Полезно знать

15.11.2018
2018-11-15

3575

7

Ксения Скрыпник

Нет ничего особенного в том, что осенью и зимой люди чаще болеют ОРВИ и гриппом, причем некоторые — по несколько раз за сезон. Чтобы противостоять болезни, одни начинают ходить по врачам, другие принимать мультивитамины, а кто-то — спасается от простуды с помощью небулайзерной терапии.

Какие способы профилактики являются эффективными, что следует и не следует делать при простуде, редакции Вести.Медицина рассказала Ольга Бодня , к.м.н., доцент кафедры клинической аллергологии ФГБОУ ДПО «Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования».

Почему осенью мы чаще болеем простудными заболеваниями?

Стоит начать с того, что в международной классификации заболеваний не существует понятия «простуда». Этим термином люди называют самые разные явления: от последствий банального переохлаждения, ОРВИ и гриппа до проявлений герпеса на лице. Под простудными заболеваниями мы имеем в виду ОРВИ и грипп.

Одна из основных причин частого возникновения простуды в холодное время года – резкие перепады температуры, которые испытывает наш организм. С наступлением осенне-зимнего периода мы проводим много времени в теплых, плохо проветриваемых помещениях, где из-за активной работы отопительной системы воздух становится очень сухим и циркулирует в замкнутом пространстве.

Такие условия создают благоприятную среду для быстрого распространения вирусов, которые могут вызвать простуду. При этом холод также влияет на восприимчивость к респираторным вирусам и развитие симптомов ОРВИ. Так, ученые Йельского университета установили, что холодная погода приводит к снижению температуры в носовой полости, что затрудняет развитие иммунного ответа в клетках слизистой при встрече с вирусами. Количество защитной слизи в носовых путях тоже уменьшается, что может способствовать распространению вирусов.

Какие способы профилактики являются наиболее эффективными?

В первую очередь врачи рекомендуют регулярно проветривать помещение, будь то квартира или офис, а также ограничить контакты с заболевшими людьми. В холодное время года полезно промывать нос физиологическим раствором поваренной соли, чтобы избавиться от вредных микроорганизмов в носовых пазухах.

Необходимо соблюдать элементарные правила личной гигиены: чаще мыть руки с мылом, использовать влажные дезинфицирующие салфетки или гель для рук. Важно придерживаться здорового образа жизни – ввести в свой день сбалансированное питание, регулярные занятия спортом и закаливание способствуют общему укреплению организма. Также можно посоветоваться с врачом и пропить курс витаминов.

Для профилактики гриппа врачи настоятельно рекомендуют раз в год проходить вакцинацию. Однако важно помнить, что прививка защищает исключительно от вируса гриппа, но не от других возбудителей острых респираторных заболеваний.  Кроме того, она начинает действовать не сразу, а спустя примерно 2-3 недели после укола. Как и любой препарат, прививка имеет свои противопоказания и побочные действия, поэтому перед процедурой необходимо получить консультацию врача.

Что следует делать при простуде и чего делать не стоит?

Если человек все-таки заболел, необходимо как можно раньше начать лечение и несколько дней соблюдать постельный режим, чтобы предотвратить развитие возможных осложнений. Комнату, где находится пациент, нужно часто проветривать и регулярно проводить в помещении влажную уборку. Инфицированным пациентам показано только консервативное лечение медикаментами под наблюдением врача. В случае ОРВИ и гриппа важно пить побольше жидкости, поскольку обильное питье способствует выведению из организма токсинов и стимулирует работу иммунной системы. Врачи отмечают высокую эффективность ингаляций при помощи небулайзера, так же в случае, если заболевание сопровождается кашлем и сильным насморком.

Что такое небулайзер и зачем он нужен?

Небулайзер – это специальный прибор для ингаляций, который преобразует жидкое лекарство в аэрозоль и доставляет его частицы прямо в дыхательные пути, бронхи и легкие.

В отличие от обычных тепловых или паровых ингаляций небулайзер распыляет препарат в виде мельчайших частиц по типу тумана (в переводе «небула» – туман, отсюда и название), благодаря чему препарат проникает глубоко в очаги воспаления и достигает нижних отделов дыхательной системы. Сегодня многие специалисты называют небулайзерную терапию одним из наиболее эффективных методов лечения простуды, которая сопровождается бронхообструктивным синдромом. С ее помощью пациенты намного быстрее избавляются от насморка и кашля, которые часто возникают при ОРВИ и гриппе.

Какие бывают небулайзеры?

В настоящее время существуют переносные небулайзеры для домашнего пользования и стационарные, которые используются в лечебных учреждениях. Домашние небулайзеры бывают нескольких видов:

  • компрессорные – с помощью мощного потока воздуха, созданного за счет компрессора, ингалятор расщепляет лекарственное вещество мелкие частицы от 1 до 10 микрон. Расщепление препарата на столь мелкие частицы помогает проникать ему даже в нижние дыхательные пути. Такими функциями обладает, например, небулайзер Philips Respironics;
  • ультразвуковые – лекарственное вещество распадается на мелкие частицы с помощью высокочастотных ультразвуковых волн, которые проникают в организм через дыхательные пути;
  • электронно-сетчатые или мембранные – работают также с применением ультразвука, но его действие направлено на специальную сетчатую мембрану, которая приходит в движение и распыляет проходящее через нее лекарство.

Необходимо помнить, что именно врач должен подобрать лекарственный препарат для небулайзерной терапии, рассказать о правилах его применения и осуществлять контроль эффективности лечения. Категорически нельзя использовать лекарства, не предназначенные для небулайзера: все масла и растворы (суспензии), содержащие масла, суспензии и растворы, содержащие взвешенные частицы, в том числе отвары и настои трав.

Источник