Рябинский о новом законе для дольщиков: МИЦ не относится негативно к предложениям банков

С середины лета 2019 года жилье в России резко подорожает. Такие прогнозы аналитики рынка недвижимости строят, основываясь на положения закона, вступающего в силу с 1 июля. Документом предусмотрен ряд поправок по части деятельности на территории государства застройщиков, практикующих долевое строительство.

Так, начиная с 1 июля, компании не смогут свободно использовать средства, поступающие на их счета от участников процесса долевого строительства. Сделки между инвесторами и компаниями будут всецело регулироваться банками страны. По факту дольщики будут оплачивать за будущее жилье наперед не самой компании, к услугам которой прибегают, а банку напрямую. В свою очередь кредитно-финансовые институты обязуются предоставлять застройщикам займы на строительство будущих объектов недвижимости. Обновленная коммерческая схема позволит обезопасить вкладчиков от потенциальных рисков, но при этом усложнит работу исполнителям.

Многие строительные компании негативно восприняли грядущие нововведения. Однако руководитель крупнейшей в Москве и Подмосковье ГК «МИЦ» выразил отнюдь непопулярную точку зрения.

По словам Андрея Рябинского, правительство РФ, внедрив новые поправки, обезопасило граждан от услуг компаний, которые неспособны реализовать контракты с дольщиками в полной мере. Более того, эксперт акцентировал на том, что банки, в которых организации будут иметь эскроу-счета, предоставляют вполне приемлемые условия.

До вступления в силу нового закона «МИЦ» планирует выполнить пилотный проект с участием одного из крупных банков России. Руководство компании считает, что такая практика, хоть и не является обязательной, поможет ГК досконально изучить слабые места новой партнерской программы.

На ту же тему
Вести © 2019

Наверх