Минздрав обвинил коллег в подтасовке причин смертности в регионах

Региональные ведомства меняют причины смертей для улучшения показателей.

В России искажается статистика о причинах смертности населения, и все для улучшения показателей. Такое шокирующее заявление сделала вице-премьер правительства России Татьяна Голикова. Подтасовкой занимаются региональные министерства здравоохранения.

«Метаморфозы» обнаружили еще летом. В правительстве и федеральном Минздраве изучали ежемесячные отчеты о причинах смертей и обратили внимание, что в статистике стали появляться заболевания, от которых умереть нельзя, сообщает Ura со ссылкой на РБК. Именно потому до сих пор ведомство не имеет данных о смертности за десять месяцев 2018 года.

- У нас было такое предположение с Минздравом, что, кодируя смертность другими причинами, коллеги занижают смертность от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Чтобы улучшить показатели, сбрасывают на другие причины смертности, — заявила Татьяна Голикова.

К слову сказать, это только подтверждает скандальные случаи, произошедшие в Ростовской и Калужской областях, где ради того чтобы не портить статистику, недоношенных детей обрекали на смерть. Теперь вот и Минздрав признал, что коллеги ради статистики готовы на фальсификацию. «Блокнот» посвящал цикл статей по поводу вопиющих случаев, связанных с детской смертностью:«В фальсификации статистики младенческой смертности главный акушер обвинила чиновников ростовского минздрава» (28.11.2018), «В Ростове-на-Дону роженицу два месяца не принимали в перинатальный центр, и она умерла в обычной больнице» (29.11.2018), «Глава минздрава Ростовской области лишила 8-летнюю отличницу жизненно необходимого лекарства» (17.12.2018), «Оставившая умирать новорожденного акушерка отделалась условным сроком» (20.12.2018). 

Источник

На ту же тему
Вести © 2019

Наверх