Покупатели строящихся апартаментов беззащитны перед законом

фото: shutterstock.com

Сейчас апартаменты являются нежилым помещением, и действие долевого законолательства на них не распространяется. 

Покупатели строящихся апартаментов не защищены с точки зрения долевого законодательства, не коснутся их и новые правила защиты, сказала "Вести. Недвижимость" исполняющий обязанности председателя Москомстройинвеста Анастасия Пятова.

Дискуссии вокруг статуса апартаментов идут не первый год. Законодатели предлагали приравнять апартаменты к жилью и разрешать в них прописываться (сейчас это невозможно). Однако, пока никаких изменений не произошло. Также в настоящее время покупатели строящихся апартаментов несут полностью риск сами.

"На сегодняшний день апартаменты относятся к нежилым помещениям и на них не распространяются гарантии, установленные законодательством (№ 214-ФЗ, № 127-ФЗ).  Граждане должны понимать, что, покупая апартаменты, они не получают защиты своих прав в рамках Федерального закона о долевом строительстве",-  сказала Анастасия Пятова.

Защитить права граждан, которые покупают апартаменты, можно только в рамках законодательства. Для этого необходимо внести соответствующие изменения в закон о долевом строительстве. Например, чтобы застройщики, возводящие апартаменты с использованием средств дольщиков, также перечисляли страховые платежи в Компенсационный фонд.

Однако отчисления за продажу этого сегмента в Фонд не поступают. И государство, и дольщики несут определенные риски, но застройщики за эти риски не платят, отметила и. о.  главы Москомстройинвеста. "Если  бы застройщики апартаментов перечисляли 1,2% от каждого ДДУ в фонд, тогда были бы понятны и механизм контроля над застройщиками, и механизм ответственности", - добавила она.

Также Комитет предлагал установить запрет застройщику на продажу апартаментов, находящихся на стадии строительства. Однако это предложение пока законодательно не отразилось.  

Источник

На ту же тему
Вести © 2019

Наверх