Путин утвердил новые правила долевого строительства    

фото: globallookpress.com

Все жилые проекты: и те, которые уже строятся, и те, которые будут строиться после 1 июля 2019 года должны будут работать по эскроу-счетам. 

Президент России Владимир Путин подписал закон, согласно которому все застройщики с 1 июля 2019 года будут обязаны использовать эскроу-счета во всех жилых проектах. Документ был размещен на официальном интернет-портале правовой информации накануне. 

Это значит, что деньги дольщиков будут поступать не застройщику, а перечислятся на специальный счет в банке. Средства покупателей девелопер сможет получить только тогда, когда достроит дом. До этого момента деньги будут заморожены на эскроу-счете.

Кроме этого, одобренные президентом поправки исключают механизм плановых проверок застройщиков: чтобы недобросовестные компании не подгоняли результаты своей работы к визиту надзорных органов. А вот оснований для внеплановых проверок становится больше.

Также девелопер должен иметь не менее 5 тыс кв м уже построенных (ранее говорилось о 10 тыс кв м). Такое послабление сделано для регионах компаний, которые имеют меньшие масштабы стройки, они не должны потерять доступ к эскроу-счетам, считают законодатели.

В начале декабря председатель комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев предложил перевести на эскроу-счета все жилые проекты: и те, которые уже строятся, и те, которые будут строиться после 1 июля 2019 года. Ранее предполагалось, что эскроу-счета станут обязательным для застройщиков лишь при официальном старте проекта и получении разрешения на строительство с 1 июля 2019 года следующего года.

Сама идея обязать всех застройщиков работать по эксроу-счетам возникла после того, как девелоперы получили рекордное количество разрешений на строительства жилья по старым правилам. Так, до 1 июля 2018 года российские застройщики получили разрешения на строительство около 130 квадратов жилья. Для сравнения, за 11 месяцев этого года, по данным Минстроя РФ, в России построено около 58 млн кв м жилья. Это почти на 4% ниже аналогичных показателей прошлого года. 

Источник

На ту же тему
Вести © 2019

Наверх