Пятница, 19 апреля 2024

Медицина

Слезы по науке: когда полезно плакать и как плач на самом деле действует на тело

Фото: Julius Drost / unsplash.com

Полезно знать

11.12.2018
2018-12-11

3172

0

Марина Левичева

Плач — скорее детская история, чем взрослая. Вероятно, вы замечали, что чем старше становится человек, тем меньше он плачет. И это нормально.

Исследования показывают, что в среднем взрослые женщины плачут два-три раза в месяц, в то время как мужчины — только один раз в месяц. И хотя работ по вопросу не так много, эксперты предполагают, что на частоту плача сильно влияют социальные и культурные факторы.

Ученые не первое десятилетие размышляют о том, почему мы плачем и что происходит в наших телах, когда мы это делаем. Одна из самых популярных теорий, например, гласит, что плач удаляет из организма химические вещества, которые накапливаются во время стресса, оказывая на него таким образом мощное расслабляющее действие. Но проблема в том, что это не всегда так.

Субъективная польза плача

Самая распространенная идея о пользе плача состоит в том, что слезы дают нам облечение и даже катарсис. Однако полезно иметь в виду, что исследования на тему имеют смешанный характер: иногда плач действительно улучшает настроение, но в других случаях — делает только хуже.

Опросы позволяют говорить о том, что чем больше времени прошло с того момента, когда вы последний раз плакали, тем выше вероятность, что вы оцените плач как полезное действие. Если же вы плакали только что, то, скорее всего, вы заметите, что чувствуете себя как раз хуже.

Психологи говорят, что пусть не все, но очень и очень многое здесь зависит от того, как вы сами воспринимаете слезы. И если вам кажется, что плач успокаивает и помогает перезагрузиться, то именно это он и будет с вами делать. И, соответственно, наоборот.

Плач как социальный феномен

Очень многие исследования, призванные оценить влияние плача на организм, говорят о том, что плач — это скорее социальный феномен. Являясь эффективным сигналом, способным сказать окружающим, что с вами что-то не так, он одновременно становится средством получения необходимой вам в этот момент помощи, поддержки и утешения (нужное подчеркнуть).

Эксперименты и опросы показывают, что просмотр изображений плачущих лиц, по сравнению с лицами без слез, не только делает лицо смотрящего более грустным, но и активирует в нем «кнопку» социальной поддержки. И да, это происходит со всеми людьми, за исключением психопатов.

Слезы и кортизол: где связь

В одном из исследований, проведенном в Университете Квинсленда (The University of Queensland), группа ученых попыталась проверить, уменьшает ли плач уровень кортизола в организме и может ли он обеспечить какую-то другую пользу телу и духу. В итоге было установлено, что на стрессовый гормон слезы, увы, никак не влияют. С другой стороны плач неосознанно заставляет нас контролировать частоту дыхания, что может стать неосознанной же стратегией успокоения и принятия ситуации.

Как плачут женщины и мужчины

Как и в каждом правиле, в этом, конечно, есть исключения. Но женщины, говорят ученые, все-таки плачут больше, чем мужчины, и эта разница становится заметной в возрасте около 11 лет. Несмотря на популярное мнение, что дисбаланс объясняется женским развитием в период полового созревания, у науки куда больше поводов предполагать, что причина происходящего — снижение частоты плача у мальчиков в подростковом возрасте, обусловленное культурными ожиданиями.

Интересно, что исследования, направленные на оценку восприятия плачущих мужчин, показали, что те из них, кто плачет в соответствующем эмоциональном контексте (боль утраты, прощание, расставание), оцениваются женщинами как более симпатичные.

В заключение напомним, что плач — это лишь часть выражения эмоции, но ни в коем случае не обязательная ее составляющая. Так что если вы не любите плакать, то с вами все в порядке. Как, впрочем, и если вы любите поплакать над фильмом, книгой, умилительным видео на YouTube и чем угодно еще.

Источник