-->
Любая академическая работа – это результат стараний и тяжелого труда ее автора. Написать действительно стоящий дипломный проект или диссертацию очень сложно. Особенно в мире, где вся возможная информация есть в сети, а обо всех явлениях кто-то точно писал. Студентам приходится изворачиваться и вкладывать огромное количество умственных ресурсов в каждый раздел своего текста.
В каждом высшем учебном заведении работы учащихся и научных сотрудников проходят обязательную проверку на плагиат перед защитой. Если необходимы процент уникальности не достигнут, текст просто не допускается к этапу защиты. И в этом случае студента ждет огромный перечень проблем, которые приходится решать быстро.
Зачем же нужна такая проверка? Какие программы используют вузы для этих целей? И как проверить работу на плагиат самостоятельно, чтобы подготовить ее к сдаче в вуз?
Зачем нужна проверка на плагиат?
Любой академический текст – это важный документ для высшего учебного заведения. Он иллюстрирует не только знания и аналитические способности студента. Такие задания – яркий пример работы всей учебной системы в целом и вуза отдельно. Именно поэтому комиссия по защите академических работ очень требовательна к проверке на уникальность. Ведь на кону репутация вуза.
Современная система проверки на уникальность позволяет определить:
- процент заимствований в том или ином тексте;
- степень уникальности и актуальности мыслей автора;
- аналитические способности автора, его умение делать свои выводы;
- важность проведенного исследования, его академическую новизну;
- качество проекта, уровень подготовленности автора в той или иной области;
- качество обучения и степень задействования автора в научно-исследовательский процесс.
В эпоху интернета борьба с плагиатом стала первостепенной задачей практически во всех вузах мира. Интеллектуальная собственность с каждым годом защищается все лучше, поэтому каждая академическая работа обязательно подвергается тщательной и многоэтапной проверке.
Как проходит анализ работ студентов?
Для определения степени уникальности того или иного текста используется специальное программное обеспечение. Оно носит название Антиплагиат.ВУЗ. Такая система была разработана именно для использования в высших учебных заведениях и идеально заточена под них.
Уникальность программы заключается в следующем:
- Система имеет огромный архив источников для проверки. В него входят не только общедоступные страницы из сети, но и документы оффлайновых библиотек, документация разных вузов, различные научные тексты прошлых лет и т.д.
- Архив для проверки постоянно обновляется и дополняется. Обмануть систему практически невозможно, ведь она сразу найдет заимствованный текст в одном из малодоступных источников.
- Программа легко определяет цитирования, если все цитаты оформлены согласно правилам ГОСТа.
Анализ при помощи Антиплагиат.ВУЗ проходят практически все академические тексты. Проверке подвергаются не только дипломные и курсовые работы, но еще и диссертации, монографии, научные статьи, методические пособия и проч. Таким образом каждый вуз обеспечивает себе надежную репутацию и защиту от плагиата.
Как проверить работу на плагиат самостоятельно?
В интернете можно найти большое количество сервисов, которые позволяют проанализировать любой текст в поисках плагиата. Самые популярные среди них EtxtАнтиплагиат, Advego Plagiatus и Тext.ru.
Достаточно прогнать текст через такие сервисы несколько раз. Они определят не только заимствования и неуникальные фрагменты, но и помогут исправить ошибки. Таким образом, текст будет готов к проверке в вузе.