Мировые СМИ поверили мошеннику из Ховрино

Журналисты Федерального агентства новостей выяснили, что Евгений Шабаев не в первый раз врет СМИ

Аферист и самозванец, назвавший себя экспертом, дезинформировал агентство Reuters о солдатах российской ЧВК, отправившихся в Венесуэлу для поддержки Николаса Мадуро. Журналисты Федерального агентства новостей провели собственное расследование по поводу личности Евгения Шабаева, который уже не в первый раз врет крупным СМИ.

Евгений Шабаев – беспринципный аферист. Он врал и о своей службе в армии, и об участии в боевых действиях в Чечне и на Донбассе, он организовывал мошеннические аферы и выдавал поддельные документы за настоящие. Тем не менее, в ряде СМИ его часто представляют военным экспертом, разбирающимся в сирийском конфликте. В результате фальсификаций Шабаева, знаменитое информагентство Reuters не проверило информацию о нем и, поверив сомнительному эксперту на слово, опубликовало информацию о 400 солдатах ЧВК, якобы прилетевших в Венесуэлу.

Шабаев привлек к себе внимание в ноябре 2018 года. Он организовал форум под названием «ЧВК. Гибель Армии»: приглашенные участники оказались проплаченными и призывали присутствующих к незаконной деятельности. Итоги форума возмутили СМИ и российских военных: от имени неких несуществующих «участников чеченской и донбасской войн» было подано обращение в международный уголовный суд.

Слова Шабаева наивно распространили «Дождь», русская служба BBC News и Der Spiegel. Журналисты ФАН собрали все возможные данные о Шабаеве и выяснили, что доверяя аферисту люди теряли крупные суммы денег.

Евгений Шабаев утверждает о своем участии в чеченской войне. По данным ФАН, с начала учебного 1996 года до зимы 2001 Евгений на самом деле работал педагогом в Центре детского и юношеского туризма города Белорецк. Информация об этом поступила журналистам от двух анонимных источников из Башкортостана.

До 2013 года Шабаев утверждал, что с 1998 по 2000 год он работал помощником депутата ГД РФ Расуля Шугурова. Эту деятельность невозможно совмещать с деятельностью педагога, поэтому данную информацию отдел расследований ФАН определил как несоответствующую действительности.

Из-за начавшихся боевых действий на Донбассе Шабаев выдумал себе новые военные регалии.

Можно посмотреть на настоящую анкету Шабаева в избирком. В ней он осторожен и не говорит о придуманной им службе в армии. В пункте 8, где нужно указать свое воинское звание, присвоенное командиром части, он числится как «войсковой старшина». Звание старшины было присвоено Шабаеву в ноябре 2013 года районным казачьим обществом «Юго-Восток», но никакой информации о собственном казачьем обществе Шабаева под названием «Ховрино», о котором Шабаев так любит говорить «казак» различным СМИ, когда выдает себя за атамана.

И, хоть самозванец-«атаман» может попытаться опровергнуть утверждения журналистов, представив свой военный билет с отметками о прохождении службы в ВС РФ, а также справку о ранении в Чечне, но корреспонденты уверены: даже при таких условиях Шабаеву доверять не стоит. Он фальсифицирует любые требующиеся ему документы для своих махинаций.

Журналисты Федерального агентства новостей были заранее предупреждены о том, что Евгений может использовать фальшивый военный билет. Мошенник очень переживает за свой имидж, поэтому не жалеет денег на покупку поддельных медалей и документов. К слову, в 2014 году он купил памятную медаль «За воссоединение», похожую на ту награду, которую выдает МО РФ «За возвращение Крыма». После недолгих поисков в интернете выяснилось, что такую медаль можно приобрести всего за 1200 рублей. Но и в этом случае Шабаев не оставил попытки нажиться на доверии других людей. Делец попытался перепродать купленную им медаль своим знакомым за 70 тысяч рублей.

Для создания нужного образа фейковый атаман прикладывал к медали фото своего удостоверения, но и здесь ошибся: на документе стояла поддельная печать МО РФ и подпись генерал-лейтенанта Карла Кортелайнена. Сам бывший руководитель КГБ Эстонской ССР Кортелайнен действительно существовал, но не имеет отношения к военному ведомству. Фамилия генерала в документе Шабаева написана с ошибкой.

У Шабаева имеются многочисленные военные награды: «Участник боевых действий», «Защитник Отечества», «За благотворительность» и другие. Все они липовые и были приобретены мошенником для поддержания образа военного.

«Атаман» даже имеет награду ДНР «За воинскую доблесть I степени», но ни в каких боевых действиях на Донбассе не участвовал. Глава «Союза добровольцев Донбасса» Александр Бородай и назвал его одним из многочисленных ненастоящих «ветеранов донбасской войны», которые в жизни на Донбассе не были.

В распоряжение ФАН попали фотографии Шабаева, где на его животе и шее нет следов от сквозных ранений, полученных по его утверждению в Чечне. Позднее стало известно, что фотография сделана весной 2015 года: Шабаев утверждал, что он был в это время на Донбассе. Но на фото Евгений находится в отпуске в Египте со своей семьей.

Знакомые Шабаева называют его «абсолютно беспринципным типом», для которого деньги являются главной целью всех его махинаций. Ранее Евгений пытался построить политическую карьеру, но безуспешно: горе-ветеран пробовал обосноваться в КПРФ, «Справедливой России», «Гражданской платформе» и теперь безуспешно пытается вступить в «Единую Россию». Вместо политической карьеры Шабаев строил обманчивые схемы денежных махинаций.

В 2013 году он создал благотворительный фонд поддержки ветеранов «Отрада», но запустил этот проект исключительно для присвоения спонсорских денег, так и не дошедших до ветеранов.

Шабаев утверждал, что проект «Отрада» одобрили в администрации президента и нескольких министерствах. Это предсказуемо оказалось ложью. Но и далее Шабаев не остановился и стал одним из учредителей Международного литературно-медийного конкурса имени Олеся Бузины. Очередная фейковая регалия в списке его «достижений». Доверчивые люди, переводили в фонд деньги, на которые жил аферист.

Патриотический медиапроект «Душа России» можно считать самым крупным «достижением» Шабаева. Он скопировал название с реальной премии правительства РФ, присуждаемой за вклад в развитие народного творчества. Участие в проекте Шабаев приписал федеральным телеканалам, Международной ассоциации блогеров, Международному фонду по борьбе с терроризмом и еще более 40 неназванным общественным структурам. Для того чтобы получить финансирование, он ввел продюсеров в заблуждение информацией о поддержке от администрации президента и других ведомств.

Журналисты ФАН считают, что список мошеннических схем и невнятных проектов Шабаева не заканчивается на той информации, что им удалось узнать.

Источник

На ту же тему
Вести © 2020

Наверх