Пятница, 19 апреля 2024

Экономика

Власти помогут оставшимся без проектного финансирования застройщикам

фото: shutterstock

Первого июля все российские застройщики, работающие с деньгами дольщиками, перейдут на  эскроу-счета, но проектное финансирование получат не все.

 

Минстрой России подготовит небанковский продукт для застройщиков, которые не смогут получить проектное финансирование. Об этом рассказал замглавы ведомства Никита Стасишин.

"Для тех застройщиков, у кого есть дольщики, и кто будут переходить на эскроу-счета, но не получат проектное финансирование, будет небанковский продукт, позволяющий достроить эти объекты", - сказал замминистра, чьи слова приводят РИА Новости.

Первого июля все российские застройщики, работающие с деньгами дольщиками, перейдут на  эскроу-счета. Это значит, что деньги дольщиков будут поступать не застройщику, а перечислятся на специальный счет в банке. Средства покупателей девелопер сможет получить только тогда, когда достроит дом. До этого момента деньги будут заморожены на эскроу-счете.

Ранее министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Владимир Якушев говорил, что примерно треть  застройщиков находятся в красной зоне по своей кредитоспособности, то есть не смогут получить банковское финансирование после перехода на эскроу-счета. По данным ЦБ, в настоящее время банки уже одобрили заявки застройщиков на получение проектного финансирования примерно на 55 миллиардов рублей. Ставки, по каким будут кредитовать застройщиков, регулятор не назвал, добавив, что ставки приемлемые для застройщиков.

На днях Банк России опубликовал требования по формированию резервов по кредитам девелоперов. Например, для высокого уровня кредитоспособности расчетный резерв будет составлять 1-5%, для достаточного уровня – расчетный резерв устанавливается от 5% до 10%. Для застройщиков с удовлетворительным уровнем кредитоспособности расчетный резерв будет составлять 10-35%, со слабым уровнем кредитоспособности - от 35% до 100.

Сам уровень кредитоспособности заемщика определяется с помощью нескольких установленных ЦБ критериев, например: финансовых показателей, стресс-анализов, опыта работы и финансового положения подрядчиков, качества инвестора.

Источник