«Вытаскивает из любой ямы»: Хакамаду опекает особенная дочь

Ирина Хакамада рассказала, как живет с особенной дочерью.

Ирина Хакамада дала интервью Наталье Водяновой. Женщины обсуждали проблемы инклюзивного образования и социальной адаптации «особенных» детей. Ирина поделилась своим опытом. Модель сначала поинтересовалась, это моральные принципы повлияли на решение Хакамады родить и воспитывать ребенка с отклонениями. Но здесь все проще. Хакамада просто очень желала этого ребенка.

- Случился сумасшедший роман, безумная любовь. В 42 года я понимала, что она, наверное, последняя в моей жизни. Мы хотели ребенка. Я не верила, что получится, и вдруг получилась Маша – желанное дитя. Когда на пятом месяце беременности выяснилось, что есть особенности развития, мы с мужем сразу полезли искать информацию. Изучили все досконально, до мелочей, и поняли – справимся. Рожать поехали в Штаты. Там нам объяснили, что любой ребенок может быть счастливым – и наша дочь в том числе, - рассказала общественный деятель.

Ирина водила особенную дочь в обыкновенный детский сад и даже до 8 класса в простую школу. Пока не пришлось смириться с тем, что для ее девочки все-таки требуется специализированное учебное заведение. Хакамада брала Машу с собой на публичные мероприятия, учила ее вести себя как леди, общаться с людьми. А с оскорблениями маме и дочке помогают справится принципы «дао».

- Мне пофиг. Принцип дао: я в ситуации и одновременно над ней. А Маша – совсем человек дао. Нам все по барабану, но при этом мы мило всем улыбаемся, - объяснила Хакамада.

Усилий ушло много, но женщина понимает – оно того стоило. Сейчас ее дочь счастлива со своим таким же особенным возлюбленным, учится, играет в театре.

- Эти дети, с одной стороны, - гениальные эгоисты. А с другой - купают тебя в бесконечной любви. Что в пять, что в двадцать лет каждое утро я слышу от Маши: «Мамочка, доброе утро! Ты работаешь сегодня? Желаю тебе удачи. Ты моя самая любимая, я тебя целую». Нежные SMS я получаю два раза в день, утром и вечером, - поделилась женщина.

Сейчас Ирина Хакамада понимает, что это уже не она поддерживает дочку, а Маша опекает ее.

- Переживала я долго и много. Но со временем осознала, что уже не я Машу тащу, а Маша меня вытаскивает из любой ямы. У меня же полно неприятностей и на работе, и личных тоже. Но я вижу Машу утром и думаю: «Какая красивая девка! Я это сделала!» Когда ваше достижение ходит у вас перед глазами, есть за что благодарить жизнь, - добавила Ирина.

Источник

На ту же тему
Вести © 2019

Наверх