Россияне стали больше платить за коммуналку

фото: shutterstock.com

Расходы на услуги ЖКХ выросли сильнее инфляции. Больше всего за коммуналку в прошлом году заплатили жители северных регионов - почти 10 тысяч в месяц. 

Расходы россиян на коммунальные услуги в прошлом году выросли на 7%. В среднем граждане тратят на оплату услуг ЖКХ 2968 рублей, пишет газета "Известия" со ссылкой на данные банков.

Больше всего за коммуналку заплатили жители северных регионов. К примеру, в Камчатском и Хабаровском краях, Ямало-Ненецком и Чукотском автономных округах, а также в Магаданской области средний чек достиг 8–10 тысяч рублей в месяц. Самая низкая плата за коммунальные услуги оказалась в южных регионах. Так, жители Астрахани, Саратова и Краснодара в среднем в месяц платили 2,3 тысячи рублей.

Сам рост в 7% превысил инфляцию. Она, по данным Росстата, в прошлом году составила 4,3%. Причинами повышения среднего чека эксперты называют увеличение покупательной способности населения: граждане меньше экономили на коммуналке. Еще одна причина, по их мнению - задержка оплаты за услуги ЖКХ, из-за чего россиянам приходилось платить пени, следовательно, расходы росли. 

Сами коммунальные тарифы в прошлом году индексировались только один раз – первого июля (как и всегда). Цены в среднем повышались  (должны) на 4%

С 2019 года тарифы на услуги ЖКХ повышаются дважды из роста НДС. Первое повышение произошло первого января – на 1,7%. Второе – первого июля, увеличение тарифа должно составить 2,4%.

Источник

На ту же тему
Вести © 2019

Наверх