Доступное вторичное жилье в Москве становится дефицитом

Фото: © shutterstock.com

Объем квартир, продающихся на вторичном рынке в Москве, снизился в январе до минимального за 13 лет уровня.

В сегменте массового жилья (до 15 миллионов рублей) на продажу в настоящее время выставлено 9 088 объектов, два года назад их было 23 682, говорится в обзоре компании "ИНКОМ-Недвижимость".

Наибольшее сокращение предложений отмечается в сегменте до 5 миллионов рублей – квартир стало меньше более чем в 10 раз. В три раза снизилось количество предложений в диапазоне от 5 до 10 миллионов рублей.

Аналитики начинают говорить о дефиците вторичного жилья самых доступных категорий, при этом именно в масс-маркете сосредоточен основной спрос на московскую вторичку. Жилье стоимостью до 15 миллионов рублей приобретают 74% покупателей.

Продавцы же, осознавая, что конкуренция минимальная, завышают стоимость объектов. Однако покупатели все чаще просто отказываются от идеи приобрести квартиру и уходят с рынка в ожидании новых предложений.

По итогам января средняя цена квадратного метра московской вторички составила 206,3 тысячи рублей за квадратный метр, это максимальное значение за все время существования рынка жилья в России – с 1991 года.

Источник

На ту же тему
Вести © 2019

Наверх