Отмена «проверочного рабства»: Госдума — за, эксперты сомневаются

Фото: © shutterstock.com

В Госдуме поддерживают идею отмены "проверочного рабства" со счетчиками воды. Однако эксперты в сфере ЖКХ считают, что в нынешних условиях воплотить ее невозможно.

Реализация инициативы по отмене проверок счетчиков воды избавит россиян от головной боли, связанной с отслеживанием большого количества приборов учета, считает зампредседателя думского комитета по жилищной политике и ЖКХ Павел Качкаев.

Если проверки будут регулироваться государством и "будут открытые, понятные правила игры и стоимость", это будет хорошим решением, заявил он RT. Проект Росстандарта поможем в борьбе с мошенниками, которые наживаются на проверке счетчиков, считает Качкаев.

Между тем, эксперты ЖКХ, опрошенные РИА Новости, говорят, что идею следует доработать, поскольку в текущих условиях реализовать ее невозможно.

По словам руководителя ассоциации "ЖКХ и городская среда" Алексея Макрушина, чтобы освободить жильцов от "проверочного рабства" следует все приборы учета передать в общедомовую собственность.

Также эксперты говорят и о проблемах с доступом в квартиры. Однако Качкаев напомнил, что Минстрой работает над этим вопросом.  "Что касается доступа в квартиры, сегодня Минстрой разрабатывает вариант ускоренного решения этого вопроса. Эти упрощенные правила можно будет распространить и на проверку и замену счетчиков", - сказал он.

Ранее сообщалось, что Росстандарт и ряд министерств собираются внести поправки в законодательство, которые освободят россиян от обязанности следить за корректностью показаний прибором учета.

В интервью "Российской газете" глава ведомства Алексей Абрамов сообщил, что в случае принятия поправок собственники или арендаторы жилья должны будут обеспечить специалистам УК или ресурсоснабжающей организации доступ к внутридомовым счетчикам.

Абрамов считает, что ситуация с проверкой счетчиков "вывернута наизнанку". "Это как если бы у вас существовала обязанность приходить на рынок со своими весами, да еще выслушивать требования продавца, чтобы ваши весы были проверены", - отметил он.

В настоящее время обязанность следить за счетчиками лежит на плечах владельцев жилья. Интервал между проверками зависит от типа счетчика и указывается в его паспорте. Проверку проводит специализированная организация, имеющая аккредитацию, а ее услуги жильцы оплачивают самостоятельно.

Источник

На ту же тему
Вести © 2019

Наверх