Сэкономить на ремонте: отделка завоевывает бизнес-класс, предложение выросло втрое

фото: shutterstock.com

Готовая отделка от застройщика обходится примерно на 30% дешевле, чем ремонт своими силами, говорят эксперты. 

Число квартир с отделкой в московских новостройках бизнес-класса в прошлом году выросло в 2,7 раза. Сейчас почти каждая пятая квартира (22%) в этом сегменте продается с ремонтом от застройщика. Квартиры с отделкой можно купить сейчас в 20 строящихся жилых комплексах бизнес-класса, выяснили аналитики компании "Метриум". Речь идет о квартирах как с отделкой white box, так и с готовым ремонтом от застройщика.

"В конце 2017 года 14,5 тыс квартир в новостройках бизнес-класса не предусматривали отделки. К концу 2018 года число таких объектов сократилось до 11,3 тыс. Соответственно, доля объектов с отделкой за этот период возросла с 8% до 22%", - отмечают аналитики.

Эксперты обращают внимание, что пока жилье с отделкой в бизнес-классе представлено нет так широко, как в других сегментах. Например, в комфорт-классе доля квартир с ремонтом от застройщика превышает половину предложения. При этом, потенциал к росту в бизнес-классе большой.

Сегодня покупатели квартир в бизнес-классе стали очень разнообразными по своим финансовым возможностям. Именно поэтому далеко не все они однозначно "голосуют" за или против отделки в новостройках, говорит управляющий партнер компании "Метриум" (участник партнерской сети CBRE) Мария Литинецкая. "Велика доля клиентов, которым эта опция не столь интересна, как другим. Однако основное направление развития рынка – это внедрение отделки во всех проектах новостроек. И думаю, что никакой "откат" в этом отношении не произойдет", - считает она.

Сами застройщики подтверждают, что стали чаще выводить на рынок квартиры с отделкой, но большая часть жилья все же идет пока без нее.

Тенденция к увеличению количества квартир с качественной отделкой в сегменте бизнес действительно есть, и мы наращиваем долю этого продукта в своем портфеле, говорит замгенерального директора компании "Донстрой" Евгения Колосова. Сегодня компания предлагает два варианта отделки: полная отделка и white box. В ближайшее время наш портфель квартир с отделкой пополнится предложением в доме Fresh, где порядка 30% всех квартир будут представлены как с финишной отделкой, так и в формате white box. В целом наш портрет покупателя говорит о том, что только 38% покупателей в бизнес-классе считают наличие в проекте квартир с отделкой интересным предложением, добавляет она.

В прошлом году мы реализовывали жилье преимущественно без отделки. Однако, в новых проектах компании, частности, в первой очереди жилого острова Central Park уже около 20% квартир будет продаваться с предчистовой отделкой, включая разводку воды и электричества. Также идет работа над решениями по чистовой отделке, рассказывает директор по продажам "Лидер-Инвест" Евгений Большаков. "Уже во второй очереди Central Park доля квартир с чистовой и предчистовой отделкой будет составлять по нашим оценкам около 50-60%", - отмечает Евгений Большаков.

Спрос на квартиры под ключ в бизнес-классе безусловно присутствует, как и само предложение,  подтверждают в Capital Group. В целом по рынку отделка более востребована в проектах комфорт- и бизнес-класса, где покупатели чувствительнее к быстрому переезду  в новую квартиру.  "Для высотных проектов наличие готовой отделки также является важным конкурентным преимуществом, т.к. обеспечивает спокойствие жителей, сохранность лифтов и сокращает нагрузку на места общего пользования", - рассказали в пресс-службе Capital Group. Например, в башне Solo ЖК "Небо" (бизнес-класс) предлагается чистовая отделка и white box, так как башня ориентирована на активных молодых людей, которые хотят приобрести полностью готовую квартиру. Две другие башни в проекте, спроектированные для пар и семей, сдаются без отделки, оставляя возможность обустроить квартиру самим покупателям.

Сам вывод на рынок квартир с отделкой, в том числе, в бизнес-классе, эксперты связывают с растущим интересом на ремонт от застройщика. По данным ЦИАН, спрос на такие квартиры за последние четыре года в старых границах Москвы увеличился в четыре раза: с 6% до 26%, а в Новой Москве - в девять раз: с 5% до 46%. В целом около половины всех покупателей жилья в новостройках сегодня интересуются квартирами с предчистовой или финишной отделкой, говорят эксперты.

Высокий интерес на квартиры с отделкой нередко связан с желанием сэкономить, и если не деньги, то по крайней мере – время. Хотя в целом ремонт от застройщика действительно обходится дешевле, чем ремонт своими силами (в среднем на 20-30%) - срабатывает эффект масштаба. По данным аналитиков, в среднем квадрат отделки для застройщика в бизнесе – 12-25 тыс рублей, в премиум-сегменте - 27-35 тыс рублей, в De luxe 45-150 тыс рублей.

Готовая отделка от застройщика обходится примерно на 30% дешевле, чем аналогичные работы, сделанные в индивидуальном порядке, подтверждает директор по продажам "Лидер-Инвест".

"Застройщик закупает отделочные материалы по оптовым ценам, заключает договоры с подрядчиками на большие объемы работ с большим дисконтом. Плюс экономия на расходах на доставку, упаковку, вывоз мусора. Кроме того, покупатель экономит личное время, освобождая себя от поездок по строительным рынкам и магазинам", - поясняет он.

Например, разовые заказы на предчистовую отделку квартир в наших клубных домах "Счастье", мы выполняем по цене около 9 тыс за кв м. А в новых проектах комплексного развития территорий эта услуга будет стоить уже около 6,5 тыс рублей за кв м.

Кроме этого, квартира с отделкой – популярное решение среди ипотечных покупателей, добавляет замгенерального директора компании "Донстрой". В большинстве случаев ипотечный покупатель все свободные средства отдает на первоначальный взнос, а потом берет потребительский кредит на ремонт. "При покупке в ипотеку квартиры с ремонтом ему не обязательно брать допкредит на ремонт – его стоимость уже "упакована" в стоимость квартиры, то есть тело ипотечного кредита. По сути, он получает потребительский кредит на ремонт по ипотечным ставкам", - говорит топ-менеджер.

Для самих девелоперов наличие отделки - возможность привлечь внимание покупателей: расширить продуктовую линейку и повысить сами продажи.  При этом, у покупателя должен быть выбор: с отделкой или без нее, говорят продавцы квартир. Поэтому оба варианта будут присутствовать на рынке, но в измененных пропорциях.

Источник

На ту же тему
Вести © 2019

Наверх