фото: shutterstock.com
Повышение ипотечных ставок явление временное и прогнозируемое, заявил президент России Владимир Путин.
Совсем недавно ипотечные ставки были в районе девяти, сейчас плюс два процентных пункта, уже где-то 11 в среднем по стране. Сам рост связан с увеличением НДС. Регулятор, чтобы сдерживать инфляцию, повысил ставку. Несмотря на это объем кредитования растет, отметил глава государства.
"Это прогнозируемая ситуация, правительство исходило из того, - и я в целом склонен думать, что так оно и будет - что это будет разовое явление и краткосрочное, и в дальнейшем показатели должны не только выровняться, но и начать снижаться, в том числе макроэкономические показатели", - сказал Владимир Путин, чьи слова приводит РИА Новости.
Государство понимает, что поднятие ключевой ставки ЦБ отразится на экономике страны в целом. "Повторяю еще раз: исходили из того, что это будет разовое явление и краткосрочное. И пока нет оснований полагать, что будет что-то иначе", - заявил он.
В начале февраля Центробанк не стал повышать ключевую ставку и сохранил ее на уровне 7,75%.
По данным ДОМ. РФ, в прошлом году россияне оформили ипотеку на три триллиона рублей, что на 50% выше показателей 2017 года. Доля кредитов с просроченной задолженностью сроком свыше 90 дней снизилась до исторического минимума в 1,83%.