Пятница, 19 апреля 2024

Медицина

Жуткая стужа: что происходит с организмом при переохлаждении

Фото: Norddahl og Co/Shutterstock.com

Полезно знать

05.02.2019
2019-02-05

1496

1

Ксения Скрыпник

Зима – не только время для снежных развлечений, катания на коньках и санках, но и, в некоторых регионах, период сильных морозов. В новостях то и дело появляются упоминания о том, что люди гибнут от холода, замерзают на улицах.

В конце января Роспотребнадзор, отреагировав на серьезное понижение температуры в некоторых регионах, опубликовал рекомендации для профилактики переохлаждения и обморожений. Эксперты отмечают, что наиболее уязвимыми являются дети и пожилые люди, у которых функция теплорегуляции несовершенна и работает с нарушениями. Впрочем, переохлаждению подвержены и другие группы населения.

Исследователи называют переохлаждением – гипотермией – состояние, при котором температура тела опускается с нормальных для нас 36,6 до 35 градусов и ниже. В этом состоянии нормальный обмен веществ и функционирование организма в целом становится невозможным. Исследователи подсчитали, что  понижение температуры тела всего на 1 градус замедляет метаболизм на 5-7%. «Заработать» переохлаждение можно даже в том случае, если температура не является экстремально низкой, а достигла значений 3-10 градусов ниже нуля.

Это, отмечают эксперты Роспортебнадзора, может с большей вероятностью произойти, если одежда и обувь тесные и влажные, а на улице ветер. В такой ситуации, отмечают американские ученые,  тело теряет тепло в 25 раз быстрее, чем в сухом состоянии. Также риск переохлаждения возрастает, если человек в течение долгого времени находится в неудобной позе и неподвижном состоянии, переутомился или проголодался.

Впрочем, при температурах чуть ниже нуля переохлаждение происходит не очень часто. Гораздо вероятнее гипотермия возникнет, при температурах ниже 25 градусов. При переохлаждении внутренние органы начинают работать иначе: сердце хуже перекачивает кровь, а потому вероятность развития, например, печеночной или почечной недостаточности возрастает. В этом случае в группе риска вновь оказываются дети и пожилые люди, чье сердце в принципе работает  хуже, чем у здорового взрослого человека средних лет.

При охлаждении тела до 35 градусов может возникнуть дрожь, слабость и помутнение сознания, при 33 градусах появляются проблемы с памятью. Охлаждение тела до 28 градусов сопровождается потерей сознания, а изменения, возникающие при охлаждении ниже 21 градуса, столь серьезны, что могут оказаться необратимы. Чаще всего смерть от переохлаждения оказывается вызвана остановкой сердца.

Медикам, однако, известные удивительные случаи. Один из них произошел с американцем Джастином Смитом в 2015 году. Молодой человек возвращался домой из бара, но по пути потерял сознание и упал. Джастин провел в снегу около 12 часов, пока не был обнаружен. Температура в ту ночь опустилась ниже -5 градусов.

Врачи сочли мужчину мертвым, а полиция начала расследование обстоятельств его гибели. Врач местной больницы с таким положением дел согласен не был и попробовал провести реанимационные мероприятия.

Джастина Смита подключили к прибору для проведения экстракорпоральной мембранной оксигенации – аппарат насыщал кровь кислородом и согревал ее. Через полтора часа такой терапии сердце мужчины заработало, он ожил. Врачи, впрочем, были уверены, что повреждения мозга очень серьезны. Но Смиту в очередной раз повезло – он восстановился практически полностью и вернулся к полноценной жизни.

Ученые, объясняя удивительное спасение молодого человека, полагают, что тому удалось восстановиться из-за того, что температура тела понижалась постепенно, а потому клетки смогли адаптироваться к новому температурному режиму, замедлив метаболизм  — врачи полагают, что Смит просто впал в анабиоз.

Источник