Не забыли: дома прогоревшей Urban Group начали достраивать

Фото: © shutterstock.com

Хорошие новости на этой неделе получили тысячи пострадавших дольщиков компании Urban Group: возвести их дома берется один застройщик. Все 65 жилых объектов планируют сдать в течение двух лет, а некоторым ключи обещают уже в апреле. Финансировать работы будут за счет областного и федерального бюджетов.

Застывшие подъемные краны, брошенная техника - у поселка Лайково давно должен был вырасти жилой квартал, но пока из земли тянутся только куски арматуры и остатки бетонных блоков.

Больше двух тысяч дольщиков вложили деньги в покупку квартир. Обещали высокие потолки и отличный вид на лес, но в итоге строители огородили поле забором, кое-где забили сваи, после чего работы остановили. Застройщик — Urban Group — объявил о банкротстве.}

В Подмосковье у компании пять недостроенных объектов. В жилом квартале "Лесобережный" из тридцати домов возвели только два - наполовину. А в Химках и Видном стройка и вовсе осталась на бумаге.

15 тысяч дольщиков — все вместе они заплатили 80 миллиардов рублей — остались ни с чем. Обманутые люди ждут, снимают квартиры. И вот дело сдвинулось. Правительство России разработало дорожную карту: государственному Фонду защиты прав дольщиков поручили достроить все 65 домов обанкротившейся компании.

"Жилые дома будут построены не позднее конца 2021 года. Конкретно по каждому дому график завершения строительства мы планируем публиковать в середине марта. 50% затрат на строительство жилых домов взял на себя федеральный центр, 50% - Московская область. Вся социальная инфраструктура будет строиться за счет Московской области", - сообщил Алексей Ниденс, заместитель генерального директора Фонда защиты прав дольщиков.

В ближайшее время Арбитражный суд должен передать Фонду все активы компании. Тем временем новый застройщик уже начал обследовать состояние домов и коммуникаций, с дольщиками перезаключают договоры. А в жилом комплексе "Лесобережный", наконец, заработали экскаваторы и подъемные краны.

Новый застройщик заявил, что после окончания строительства даст пятилетнюю гарантию на все квартиры. До сих пор таких гарантий дольщикам компании не давали, даже закон их к этому не обязывает.

Достроить обещают также детский сад, школу. Шесть тысяч дольщиков вместе с квартирами купили в домах нежилые помещения места на паркингах, небольшие склады для хранения вещей. Олег собирался открыть в пристройке спортивный клуб.

Они уже смирились с потерей денег, но их обнадежили: нежилые помещения из проекта никто вычеркивать не собирается, благодаря поправкам в закон о банкротстве.

"В декабре 2018 года были внесены Госдумой изменения в закон, и теперь мы также ставим в реестр будущих собственников нежилых помещений до семи квадратных метров — в основном это кладовки и машиноместа", - пояснила Светлана Аглинишкене, конкурсный управляющий.

Ввод в эксплуатацию первых домов, как ожидается, произойдет уже в апреле. После этого дольщикам начнут выдавать ключи.

Источник

На ту же тему
Вести © 2020

Наверх