Поэтапное раскрытие эскроу-счетов пока невозможно

Фото: jack8/Shutterstock.com

По оценкам Минстроя, почти треть российских застройщиков сейчас находятся в красной зоне кредитоспособности.

Поэтапное раскрытие эскроу-счетов для застройщиков в настоящее время не рассматривается, это может навредить переходу на новую модель финансирования строительства жилья, сообщил замминистра строительства и ЖКХ РФ Никита Стасишин в рамках кругого стола, организованного Национальным объединением застройщиков жилья.

"Сегодня вопрос поэтапного раскрытия эскроу-счетов положительно не будет решаться", - сказал Никита Стасишин, отвечая на вопрос застройщика о предоставлении такой возможности. Сейчас необходимо комплексно и детально проработать новую схему финансирования строительства жилья. Постепенное раскрытие эскроу-счетов может даже навредить отрасли, поэтому такая опция пока невозможна, добавил председатель комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев (автор ускоренного перехода на работу по схеме эскроу).

Никита Стасишин призвал застройщиков уже сегодня переходить на схему эскроу, не затягивая, потому что 1 июля не произойдет такого, что закон не вступит в силу. Девелоперам необходимо проверить все свои проекты у банков и переходить на работу по новой схеме.

Первого июля все российские застройщики, привлекающие средства граждан, будут обязаны перейти на схему эскроу. Это значит, что деньги дольщиков будут поступать не застройщику, а перечислятся на специальный счет в банке. Средства покупателей девелопер сможет получить только тогда, когда достроит дом.

По оценкам Минстроя, почти треть российских застройщиков сейчас находятся в красной зоне кредитоспособности. То есть, могут не получить необходимого банковского финансирования после перехода на эскроу-счета.

Источник

На ту же тему
Вести © 2020

Наверх