Уйти на ипотечные каникулы смогут только новые заемщики

Фото: © shutterstock.com

Законопроект об ипотечных каникулах для заемщиков, попавших в трудную ситуацию, будет распространяться только на договоры, заключенные после вступления закона в силу.

В законопроекте, опубликованном в электронной базе данных Госдумы, говорится, что заемщики может потребовать у банка предоставление льготного периода в любой момент в течение времени действия ипотечного договора.

Ипотечные каникулы могут длиться не более полугода – на это время заемщик может уменьшить срок выплат или вовсе их приостановить.

Для ипотечных каникул есть три условия: положения ипотечного договора ранее не менялись по просьбе заемщика; ипотека бралась для покупки единственного жилья; заемщик находится в трудной жизненной ситуации.

На ипотечные каникулы могут претендовать официально зарегистрированные безработные, инвалиды I и II групп, признанные нетрудоспособными на срок более 2 месяцев, или же в случае смерти трудоспособного близкого родственника, который имел на иждивении нетрудоспособных членов семьи; граждане и индивидуальные предприниматели в случае снижения их дохода (зарплаты) более чем на 30% в месяц.

Банк обязан принять решение о предоставлении ипотечных каникул в течение 5 рабочих дней. Заемщик в любой момент в течение льготного периода вправе его прекратить. После окончания ипотечных каникул платежи осуществляются по первоначальным условиям кредитного договора, а затем следует вносить платежи из льготного периода.

Источник

На ту же тему
Вести © 2020

Наверх