Закон об ипотечных каникулах может появиться уже летом

фото: shutterstock.com

Президент России Владимир Путин поручил до 1 июля обеспечить внесение в законодательство изменений об "ипотечных каникулах", сообщается на сайте Кремля.

Ранее глава государства поддержал идею ипотечных каникул. При этом, он отметил, что нужно это сделать таким образом, чтобы и людям, оказавшимся в сложной ситуации, помочь, и не навредить кредитным организациям.

В поручении говорится, что в российское законодательство необходимо ввести понятие «ипотечных каникул», благодаря  которым граждане, попавшие в трудную жизненную ситуацию, смогут получить отсрочку погашения суммы основного долга и уплаты процентов по ипотеке. Кредиторы при этом не буду иметь права применять "последствия нарушения заемщиков сроков возврата основной суммы долга или уплаты процентов" во время ипотечных каникул. Также устанавливает запрет на взыскание заложенного имущества, если оно является единственным.

Поручение дано по итогам послания президента Федеральному Собранию. Срок выполнения поставленных задач - 1 июля 2019 года, ответственные за их исполнение: премьер-министр РФ Дмитрий Медведев и глава Центробанка Эльвира Набиуллина.

Также президент поручил правительству принять меры для сокращения средней ставки по ипотечным кредитам до восьми процентов годовых и ниже. Отчитаться о действиях, предпринятых для снижения ипотечной ставки, ЦБ и кабмин должны до 15 января 2020 года.

Помимо этого, глава госудраства поручил до 25 марта ввести льготную ставку в 6% по семейной ипотеке на весь период кредитования и выделять 450 тысяч рублей на погашение жилищного кредита при рождении третьего ребенка.  А также обеспечить создание финансовых инструментов, в том числе кредитных, для поддержки индивидуального жилищного строительства. 

 

Источник

На ту же тему
Вести © 2020

Наверх