Жизнь после амнистии: на дачах наведут порядок

Фото: © shutterstock.com

Общежития, стоянки грузовиков, ремонтные мастерские. На шести сотках наконец-то наведут порядок. 1 марта закончилась дачная амнистия, и все постройки, которые не были узаконены в Росреестре, придется снести или пройти длительную процедуру их согласования. Но не все, даже законопослушные дачники, смогут это сделать.

Местные жители даже не успели заметить, как по соседству с их дачными домиками выросли человеческие "муравейники". Их еще не успели достроить, а предприимчивый владелец участка уже заселил сюда десятки мигрантов.  Это типичное нелегальное общежитие - крохотные комнатушки из фанеры, все сделано из легковоспламеняющихся материалов и никакого намека на пожарную безопасность. Газовые баллоны брошены прямо в комнатах, белье сушится у оголенных проводов.

Через дорогу под видом дачи построили нелегальную гостиницу. А в СНТ в Дедовске на садовом участке и вовсе утроили стоянку грузовиков - в нарушение всех норм прямо под высоковольтной линией работает станция техобслуживания.

13 лет на такие нарушения смотрели сквозь пальцы. С 1 марта в стране закончилась дачная амнистия. Все, кто не попал в базу Росреестра, - теперь нарушители и должны либо строения узаконить, либо снести.

Законность каждой постройки придется теперь доказать. То есть, даже если дом уже стоит, но не зарегистрирован, нужно получать разрешение на строительство и ввод в эксплуатацию. Автоматически нелегалами стали и вполне законопослушные дачники - кто-то не успел подать документы, у кого-то меньше 6 соток земли, а для регистрации нужно 8. А в СНТ "Ручеек" и вовсе по документам не то сады, не то огороды.

"В старых документах у людей написано "Под садоводство и огородничество" или "Под выращивание овощей и фруктов".  С вступлением нового закона в силу у нас в СНТ получилось, что около 300 владельцев не могут оформить свои земельные участки, привести в соответствие с законодательством", - рассказал председатель СНТ "Ручеек" Сергей Шаманин.

Проблемы возникли не только у тех, кто не успел зарегистрировать уже стоящие дома, но и у тех, кто начал стройку без соответствующего разрешения. Владельцы таких участков должны будут пройти длительную процедуру согласований. Причем по новому закону нет никаких гарантий, что такие дома в итоге будут поставлены на учет.

Строить дома теперь можно только на садовых участках, на огороднических максимум - сарай. О начале работ нужно обязательно уведомить местную администрацию. Затем придет специальная комиссия — посмотреть, не получился ли вместо садового домика таунхаус.

"Если там жилой дом, условно говоря, 4-5 этажей, просто не выдадут уведомление о согласии и обяжут снести незаконную постройку", - пояснил Никита Чаплин, первый заместитель председателя Московской областной думы, председатель Союза дачников Подмосковья.

Если владелец откажется, а стоимость сноса будет больше цены за участок, землю продадут другому дачнику всего за один рубль. Но поводов для паники нет. Тем, кто строительных норм не нарушал, волноваться не стоит: оформить документы можно в любом отделении МФЦ.

Источник

На ту же тему
Вести © 2019

Наверх