На посуточной аренде можно заработать втрое больше, чем на длительной

Фото: © shutterstock.com

Сдавать квартиру посуточно в России в среднем в три раза выгоднее, чем на долгий срок.

Аналитики портала "Мир квартир" подсчитали разницу в доходах собственников от обычной и посуточной аренды в 69 городах нашей страны.

Самая большая разница оказалась в Новокузнецке – посуточная сдача квартиры там приносит почти в 6 раз больше дохода, чем обычная. Довольно большой разрыв в Волжском (4,9 раза), Махачкале (4,7 раза), Омске (4,4 раза) и Ижевске (4,3 раза).

Самая маленькая разница между доходами от посуточной и обычной аренды в Симферополе (1,6 раза), Сочи (1,8 раза), Севастополе (1,9 раза), Петербурге (2,1 раза), Москве, Екатеринбурге и Казани (2,5 раза).

Однако при подсчетах прибыли от аренды следует учитывать и длительность простоев. Если при обычной аренде в крупном городе, где спрос на съемные квартиры высокий, в среднем жилье без квартирантов простаивает 2 месяца в году, от при краткосрочной аренде цифра может быть гораздо выше, особенно если это курорт, и на аренду жилья влияет сезонность, или же маленький городок, где мало туристов и командировочных.

Кроме того, не стоит забывать и о расходах, которые есть у собственника: затраты на ремонт, налоги и коммуналку, которая не включена в арендную ставку. У тех, кто сдает недвижимость посуточно, расходы на тот же ремонт выше, поскольку износ квартиры при частой смене постояльцев больше. Кроме того, в этом сегменте квартиросъёмщики не оплачивают коммунальные расходы. Плюс собственнику приходится убираться после каждого жильца, и если хозяин не делает это сам, а пользуется услугами клиринговых служб, это дополнительные расходы.

Источник

На ту же тему
Вести © 2019

Наверх