Около 15 млн квадратов строящегося жилья не получат проектное финансирование

Фото: Shutterstock.com

Это произойдет после вступления в силу законодательных новелл в долевом строительстве, сказал гендиректор ДОМ.РФ Александр Плутник на заседании общественного совета при Минстрое РФ.

Ранее сообщалось, что Минстрой России подготовит небанковский продукт для застройщиков, которые не смогут получить проектное финансирование. «Есть группа строителей, которая не сможет перейти на работу по эскроу-счётам. Это порядка 15 млн кВ м, которые не смогут получить проектное финансирование», - сказал Александр Плутник.

Это не значит, что эти застройщики мошенники, они не пройдут по финансовым показателям. Наша задача помочь этим застройщикам, разработать инструменты поддержки, чтобы не допустить появления новых обманутых дольщиков, подчеркнул он.

Недавно Минстрой РФ опубликовал критерии, согласно которым застройщики могут достраивать дома по старым правилам, без использования эскроу-счетов. Первый критерий касается готовности проектов: она должна быть не ниже, чем на 30%. Второй критерий связан с продажами: число заключенных договоров должно быть не меньше 10%.

Первого июля все российские застройщики, привлекающие средства граждан, будут обязаны перейти на схему эскроу. Это значит, что деньги дольщиков будут поступать не застройщику, а перечислятся на специальный счет в банке. Средства покупателей девелопер сможет получить только тогда, когда достроит дом. 

По оценкам Минстроя, почти треть российских застройщиков сейчас находятся в красной зоне кредитоспособности. То есть, могут не получить необходимого банковского финансирования после перехода на эскроу-счета.

Источник

На ту же тему
Вести © 2019

Наверх