Покупателей апартаментов в России хотят защитить законом, как и дольщиков

фото: shutterstock.com

Сейчас покупатели апартаментов никак не защищены законом о долевом строительстве, и все риски по недостройке объектов несут сами. 

Покупателям апартаментов планируют дать те же гарантии, что и покупателям обычных квартир, сообщил  глава Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев.

Сейчас покупатели апартаментов никак не защищены законом о долевом строительстве, и в случае, если дом с апартаментами не достроит, собственник  полностью теряет все деньги. Это связано с тем,  что на законодательном уровне статус апартаментов до сих пор не определен.

"Это помещения имеют статус нежилых, но по факту – это квартиры, которые люди покупают и живут там. Если банкротится проект, в котором есть обычные квартиры и апартаменты, то покупатели последних теряют все средства. Апартаменты находятся вне закона о долевом строительстве", - отмечает Николай Николаев, чьи слова приводит "Российская газета".

Сейчас комитет, который возглавляет Николаев, совместно с Минстроем РФ готовит законопроект об апартаментах, который планируется вынести на рассмотрение уже в весеннюю сессию. По мнению парламентария, необходимо добиться того, чтобы апартаменты были признаны пригодными для проживания, а их владельцы - были так же защищены, как покупатели-дольщики.

Ранее председатель Москомстройинвеста Анастасия Пятова в интервью Вести.Недвижимость отмечала, что покупатели строящихся апартаментов не защищены с точки зрения долевого законодательства. Граждане должны понимать, что, покупая апартаменты, они не получают защиты своих прав в рамках Федерального закона о долевом строительстве, говорила она. 

Однако отчисления за продажу этого сегмента в Фонд не поступают. И государство, и дольщики несут определенные риски, но застройщики за эти риски не платят. "Если  бы застройщики апартаментов перечисляли 1,2% от каждого ДДУ в фонд, тогда были бы понятны и механизм контроля над застройщиками, и механизм ответственности", - отмечала она.

Сам Москомстройинвест предлагал установить запрет застройщику на продажу апартаментов, находящихся на стадии строительства. Но это предложение пока законодательно не отразилось. 

Источник

На ту же тему
Вести © 2019

Наверх