Президент подписал закон, облегчающий положение ипотечных должников

фото: shutterstock.com

Президент России Владимир Путин подписал закон, который освобождает оказавшихся в трудной ситуации ипотечных должников от уплаты исполнительского сбора.

Документ размещен на официальном портале правовой информации. Закон дополняет перечень случаев, при которых исполнительский сбор не взыскивается. Это касается должников, которые оказались в трудной жизненной ситуации, которые проводят реструктуризацию ипотечного долга вместе с кредитором. Также от уплаты данного полностью освобождаются те граждане, которые стали участниками государственных программ помощи заемщикам.

Помимо этого, документ предполагает исчисление исполнительского сбора в однократном размере – не более 7% от суммы, подлежащей взысканию с солидарных должников. Ранее сбор в размере 7% должен был заплатить каждый из солидарных должников по ипотечному кредиту. Например, оба супруга. Теперь сбор должен будет оплатить только один из них.

Ранее Владимир Путин поручил правительству и Центробанку последовательно понижать ставки по ипотеке: сначала до 9%, а затем до 8% и ниже.

 

Источник

На ту же тему
Вести © 2019

Наверх