Элитная недвижимость, часы и вино: во что инвестируют российские мультимиллионеры

фото: shutterstock.com

Наиболее привлекательными для покупки жилья у состоятельных россиян остаются традиционные рынки -  Франция, Великобритания, Швейцария, Испания и США.

Российские ультрахайнеты предпочитают традиционные активы для инвестиций – облигации, денежные средства и недвижимость. Среди предметов роскоши у российских инвесторов популярны – часы, машины и вино. Такие данные содержатся в исследовании Wealth Report-2019, подготовленном международной консалтинговой компанией Knight Frank.

Ультрахайнетами называют состоятельных людей, размер чистых активов которых составляет не менее 30 млн долларов.

В портфеле российских инвесторов все еще превалируют традиционные активы – облигации (27%), денежные средства (26%) и недвижимость (20%), роскошные инвестиции занимают  - 3%, говорит управляющий партнер Knight Frank Алексей Новиков. "Если говорить о роскошных инвестициях, то ТОП-5 российского инвестора выглядит следующим образом: на первом месте – предметы искусства, далее – машины, часы, украшения и вино", - отмечает он.

Согласно опросу The Wealth Report 2019, почти треть ультрабогатых людей в России уже коллекционируют предметы роскоши, 50% - планируют это делать в будущем.

В целом распределение активов в инвестиционном портфеле ультрахайнетов во всем мире выглядит следующим образом. На первом месте акции (27%), на втором месте – недвижимость (21%), на третьем – облигации (20%). Затем идут денежные активы (17%), частный акционерный капитал (7%), предметы роскоши (4%) и золото (2%).

Примечательно, что самым инвестиционно привлекательным предметом роскоши в мире в 2018 году стало виски, отмечает руководитель отдела зарубежной недвижимости Knight Frank Марина Шалаева. Раритетные сорта возглавили индекс инвестиционной привлекательности с ежегодным ростом на 40%.

Самым впечатляющим приобретением среди предметов роскоши стала уникальная бутылка виски Macallan 1926 года, расписанная вручную ирландским художником Майклом Диллоном, которая была продана на аукционе за 1,5 млн долларов. Редкие виски сейчас становятся зарождающимся классом активов по сравнению с другими инвестициями. Это связано как со страстью покупателей во всем мире к коллекционированию, так и употреблению редких сортов, поясняют эксперты.

Среди предметов роскоши как инвестиции аналитики также назвали жемчужную подвеску Марии Антуанетты, которая была продана на аукционе за 36 млн долларов и два автомобили Ferrari 1960-х годов, проданные за 48 и 70 млн долларов соответственно. Помимо этого, среди предметов роскоши у мультимиллионеров популярностью пользуются предметы искусства, украшения, часы, монеты. Такде среди предметов роскоши указываются яхты и самолеты. 

Эксперты отмечают, что в 2018 году уменьшилось среднее количество домов, принадлежащих состоятельным россиянам: с 3,5 до 3,1. Во всем мире этот показатель, напротив,  вырос: с 2,9 до 3,6 домов. Причем больше всего во владении жилой недвижимости оказалось у состоятельных латиноамериканцев – 4,7 дома, почти столько же -  у мультимиллионеров на Ближнем Востоке.

Российские мультимиллионеры перестали скупать жилую недвижимость, отмечает руководитель отдела зарубежной недвижимости Knight Frank. Если 5-7 лет назад российские ультрахайнеты обязательно имели несколько вилл – в Италии, во Франции, Майами и на каких-нибудь экзотических островах, то сейчас они подходят к этому вопросу рассудительнее, предпочитая жилью вложения в коммерческую недвижимость. Например, покупают ресторан в Лимассоле или бутик в Милане.

Наиболее привлекательными для покупки жилья у состоятельных россиян остаются традиционные рынки -  Франция,  Великобритания, Швейцария, Испания и США. Причем если предыдущие годы было проседание спроса на недвижимость в Лондоне среди состоятельных россиян, то сейчас инвесторы из РФ стали вновь возвращаться на рынок британской столицы. А вот азиатские страны у российских инвесторов не вызывают особый интерес. 

В целом состоятельные люди во всем мире не привязаны к определенному месту. Миллионеры, миллиардеры – это уже давно люди мира. Сейчас иметь второй паспорт – само собой разумеющееся, говорит Марина Шалаева.  Порядка 36% ультрайнетов во всем мире имеют двойное гражданство, среди состоятельных россиян этот показатель еще выше – 39%.

Поэтому определить место жительство ультрахайнетов, в том числе, российских - достаточно сложно. Например, они могут жить два месяца на Маврикии, занимаясь там кайтсерфингом, потом на несколько месяцев перебраться в России, потому что ведут здесь бизнес, и потом снова находиться в Европе.

Ранее эксперты назвали самый желанный для мультимиллионеров город мира. Им стал Лондон, отодвинув прежнего лидера, Нью-Йорк, на вторую строчку. Также по прогнозам Knight Frank, количество ультрахайнетов в России в ближайшие пять лет увеличится почти на четверть. На столько же состоятельных людей станет больше во всем мире.

Источник

На ту же тему
Вести © 2020

Наверх