«Тысяча человек осталась без работы»: остановка двух стеклотарных заводов грозит социальным взрывом на Ставрополье

Эксперты считают, что менеджеры-дилетанты могут разрушить сложное технологическое производство

Ситуация близкая к критической сложилась на двух крупных стеклотарных заводах в Ставропольском крае – в Новоалександровском и Красногвардейском районах. С 19 января 2019 года оба завода простаивают и случилось это после так называемой в народе «второй силовой акции», когда, по словам очевидцев, на предприятия ворвались сотни крепких мужчин и фактически разогнали заводчан по домам. По словам местных жителей, правоохранительные органы никак не реагируют на заявления заводчан и напротив – потворствуют новым менеджерам из Вологодской области, у которых нет опыта работы на технологически сложных производствах. По мнению экспертов, многочисленные признаки нарушения трудового законодательства под руководством новых менеджеров – это еще не самое страшное. Профессионалы с горечью предсказывают, что из-за неумения работать с такими технологиями заводы могут остановиться навсегда. И тогда тысячи семей в этих районах Ставрополья могут потерять средства к существованию, так как ситуация с безработицей в этих местах достаточно сложная.

Как сообщает «Блокнот Ставрополь», два стеклотарных завода в Новоалександровке и Красногвардейском построили и ввели в эксплуатацию специалисты ОАО «ЮгРосПродукт».

Но экономический кризис с резким скачком стоимости евро и действия недобросовестных партнеров серьезно подкосили предприятия. Холдинг не смог выполнить кредитные обязательства перед банком «Уралсиб» и в итоге был объявлен банкротом. Как правило, банкротство приводит к полной остановке производств. Но в этом случае кредиторы приняли решение не останавливать заводы и продолжить выпуск продукции. Тем более, общая численность заводчан, задействованных во всех технологических процессах, составляет около тысячи человек. Остановка двух заводов могла усилить и без того сложную социально-экономическую ситуацию в Ставропольском крае. Примечательно, что поддержка заводов стала возможной благодаря ООО «Гелиос» - дочерней структуре ОАО «ЮгРосПродукт». «Гелиос» со своими высококвалифицированными специалистами смог обеспечить продолжение работы заводов в Новоалександровке и Красногвардейском. «Дочке» передали в доверительное управление большую часть производственных мощностей.

Пуск печи после ремонта. Новоалександровский Стеклотарный Завод, июль 2012 года

Однако, дальнейшие события стали наводить на мысль, что конкурсные управляющие (один сменил другого) вели деятельность, которую трудно назвать способствующей возрождению и оздоровлению заводов. По словам многих заводчан, их фактически выгнали с производств после так называемой «второй силовой акции», которая прошла 19 января 2019 года. Как вспоминает основатель заводов, известный в Ставропольском крае предприниматель Алексей Яшкунов (сейчас является представителем ООО «Гелиос» по доверенности) в этот день на предприятиях появились более 100 крепких мужчин, которых под видом охраны прислал конкурсный управляющий. Они запретили руководству и главным специалистам завода входить на территорию предприятий. Остальных заводчан также разогнали. Для поддержания работы печей оставили около 10 человек.

Конкурсный управляющий объяснял свои действия тем, что якобы есть подозрения, что «Гелиос» собирается вывозить с заводов оборудование. Это удивительное заявление, так как оба завода продолжали работу в фактически беспрерывном цикле и для вывоза оборудования потребовалась бы полная остановка завода с огромными технологическими сложностями.

Любопытно, что уже 21 января 2019 года назначили нового конкурсного управляющего «ЮгРосПродукта». Его предшественник подписал документы о передаче оборудования в субаренду некоей «Северной стекольной компании» и тут же покинул свой пост. До этого момента оборудование заводов принадлежало «ЮгРосПродукту» и находилось в аренде у фирмы «Югстекло». Эксперты считали, что есть признаки того, что «Югстекло» является фирмой-однодневкой: мол, у нее в штате - один директор и, вероятно, она создана для увода денежных средств в нужном направлении. И уже «Югстекло» передавало оборудование в аренду ООО «Гелиос». Но в итоге решением бывшего конкурсного управляющего оборудование передали «Северной стеклотарной компании».

По словам Алексея Яшкунова, «Северная стеклотарная компания» базируется в поселке Смердомский Чагодощенского района Вологодской области. По мнению Яшкунова, компания не способна обеспечить инженерное сопровождение современных производств ставропольских стекольных заводов.

- Оборудование у них старое, всего одна печка, - рассуждает представитель «Гелиоса». - Работает 200 человек, а у нас 1000 человек непосредственно на заводах, и еще более 500 человек различных смежников. Если сравнивать их объемы производства и наши, это 1 к 10. Ни одна по-настоящему солидная структура, которая понимает масштаб нашего производства, его уровень, не согласилась сюда прийти, а вот эта небольшая «Северная стеклотарная компания» (владельцем ее является некто Сергей Абдурахманов), вызвалась. Но очевидно, что они не справляются. Ни финансово, ни технологически. Уже второй месяц они не могут запустить непонятно зачем остановленные заводы.

Производственный процесс Новоалександровского cтеклотарного завода

Между тем, стеклотарные заводы относятся к категории сложных – пожароопасных и взрывоопасных. Чтобы иметь возможность работать, вести производство, хозяйствующему субъекту требуется лицензия. Та лицензия, которую имел «Гелиос», нельзя просто переписать на «Северную стеклотарную компанию», как там наивно полагали. Нужно проведение новых экспертиз, специалисты должны пройти обучение. Потому что, лицензия, выданная «Гелиосу», делалась под его ответственных лиц.

Поэтому газовики Ставропольского края отказались заключать договор о поставке газа с «Северной стеклотарной компанией», пока та не выполнит все требования закона, не представит все необходимые документы. А требования очень жесткие, поскольку газ подается на заводы под высоким давлением.

Еще один важный нюанс. Руководство стекольного холдинга публично недоумевает по поводу участия в данном конфликте высоких руководителей краевого и федерального уровня на стороне конкурсного управления. По их словам, им рассказывают, что ситуация не что иное как спор хозяйствующих субъектов. А на деле они видят, что чиновники почему-то хлопочут за компанию из Вологодской области. По мнению заводчан, прокуратура и полиция просто бездействуют и не реагируют на многочисленные заявления о нарушениях закона – например, сотрудники охранного предприятия с 21 января не пропускают сотрудников ООО «Гелиос» на рабочие места в офис (Ставрополь, пр. Кулакова 24/1), ссылаясь на приказ конкурсного управляющего ОАО «ЮгРосПродукт» П.Л. Миляева. То есть сотрудников «Гелиос» не пускают на рабочие места, где хранятся ценности «Гелиос», личные вещи, более 100 тысяч рублей наличными и оборудование на сумму более 1 миллиона рублей.

Руководство ООО «Гелиос» начиная с 19 января 2019 года неоднократно направляли письма в государственные и правоохранительные органы об этих вопиющих ситуациях, грозящих в итоге социальным взрывом, так как более 1,5 тысячи человек фактически остались без работы. Но сотрудники полиции, по мнению заводчан, просто бездействуют – не рассматривают обращения и не отвечают. И все это время ООО «Гелиос», один из крупнейших налогоплательщиков Ставропольского края, терпит колоссальные убытки.

Кстати, и новый конкурсный управляющий тоже написал заявление об уходе. А против его предшественника возбудили уголовное дело в связи с тем, что в ходе конкурсного управления заключались не прямые договора, а через промежуточные структуры, через субподряд. Эта практика продолжается и сейчас.

Линия Новоалександровского cтеклотарного завода

К сожалению, многие люди отчаялись ждать, когда они смогут снова выйти на работу и получать деньги за свой труд. Заводы простаивают и перспективы крайне туманные. Возможно, они не запустятся никогда Многие квалифицированные ИТРовцы уехали работать на другие производства. Удивительно, что одним из акционеров является правительство Ставропольского края, но и оно почему-то пока никак не может повлиять на события на стеклотарных заводах и помочь людям спасти производства и свою работу. Остановка завода уже привела в негодность часть оборудования. А безграмотная эксплуатация может добить предприятия, так как в «Северной стеклотарной компании» пока не нашлись технологи соответствующей квалификации.

Эксперты оценивают стоимость потерь в 150-200 миллионов рублей – эти средства понадобятся чтобы вновь запустить два стекольных завода. Как говорят специалисты, еще не поздно спасти заводы, но остались буквально считанные дни – еще чуть-чуть и заводы будет проще закрыть навсегда, чем восстанавливать. А что будут делать 1,5 тысячи человек в одночасье потерявшие работу? Думает ли кто-то о простых людях?

Источник

На ту же тему
Вести © 2019

Наверх