Три или четыре: как выбрать вакцину от гриппа?

Фото: Lesterman/Shutterstock.com

Полезно знать

14.01.2019
2019-01-14

24435

3

Грипп — вирусное заболевание, которым ежегодно заболевают до пяти миллионов человек во всем мире. Недооценивать болезнь не стоит: от гриппа и его осложнений каждый год умирают 300-600 тысяч человек на планете.

Как распространяется грипп?

Возбудитель заболевания — вирус гриппа, который распространяется воздушно-капельным путем. Впрочем, последние исследования свидетельствуют о том, что просто соблюдения правил гигиены и прикрывания рта при кашле и чихании для того, чтобы остановить распространение вируса, недостаточно. Ученые из Университета Мэриленда провели исследование, в ходе которого выяснили, что кашлять и чихать вовсе необязательно — вирус  может попадать в окружающую среду даже в процессе дыхания, а после этого оставаться в воздухе, сохраняя способность к заражению, в течение нескольких часов.

Как защититься от гриппа?

Специалисты Всемирной организации здравоохранения регулярно напоминают, что самым эффективным способом профилактики гриппа и его осложнений является вакцинация. О том, что прививка от гриппа действительно работает, свидетельствуют, например, данные Росздравнадзора о заболеваемости гриппом на территории России за 20 с лишним лет.

По данным Роспотребнадзора России охват вакцинацией против гриппа увеличился  с 4,9 млн в 1996 году до 67,3 млн в 2017 году,  при этом заболеваемость гриппом в стране снизилась в 85,5 раз. Столь существенное снижение заболеваемости эксперты связывают именно с массовой вакцинацией. Вакцинация действительно важна, но прививаться нужно своевременно — не в разгар эпидемии, а до ее начала. Лучшие сроки для введения: с сентября по декабрь.

Какие бывают вакцины?

Вакцины, которые используют для защиты от гриппа, начинают разрабатывать задолго до начала эпидемии. Эпидемиологи ВОЗ прогнозируют, какие именно штаммы вируса гриппа будут атаковать людей в грядущем сезоне, на основании этих данных и ведется разработка препаратов для вакцинации.

Большинство препаратов, которые сейчас представлены на рынке — это трехвалентные вакцины. Они защищают от вирусов гриппа A(H3N2), A(H1N1), а также одной из линий вируса гриппа В. Более эффективными являются четырехвалентные (квадривалентные) вакцины, которые обеспечивают защиту от четырех вирусов гриппа — двух вирусов гриппа А и двух линий гриппа В. В арсенале медиков в настоящее время преобладают инактивированные вакцины, которые и рекомендует ВОЗ. Такие препараты в отличие от живых вакцин не содержат живых вирусных частиц.

На отечественном рынке сейчас представлены расщепленные (сплит), субъединичные и субъединичные адъювантные вакцины. В состав сплит-вакцин входят и поверхностные антигены вируса гриппа — гемагглютинин и нейраминидаза, и некоторые внутренние вирусные белки, их содержание по 15 мкг на каждый штамм вируса гриппа.Вакцинация обеспечивает формирование иммунного ответа в организме, однако побочные эффекты развиваются в среднем у каждого третьего привитого сплит-вакциной.

Более совершенными являются субъединичные инактивированные вакцины: в состав таких препаратов входят только нейраминидаза и гемагглютинин, другие вирусные белки отсутствуют. Такие препараты обеспечивают столь же высокую защиту,  как и сплит-вакцины, но при этом более безопасны.

Зачем нужны адъюванты?

Вакцины становятся не только более безопасными, но и более эффективными. Добиться этого позволяет не только совершенствование методов очистки входящий в ее состав вирусных белков, но добавление к антигенам дополнительных компонентов — адъювантов. Они помогают усилить развитие иммунного ответа и продлить защитное действие прививки.

Можно ли использовать меньше антигенов?

Добавление адъюванта к компонентам вакцины действительно позволяет снизить количество используемых антигенов, сохранив при этом защитные свойства препарата. Это было продемонстрировано создателями отечественной вакцины Гриппол плюс, которые дополнили состав трехвалетного препарата адъювантом полиоксидонием.

Добавление этого водорастворимого компонента позволило сократить количество антигенов в три раза — до 5 мкг. Это значит, что при сохранении защитных свойств такой вакцины, антигенная нагрузка на организм снизилась, уменьшилась и вероятность возникновения побочных эффектов. Эффективность, и безопасность гриппозных вакцин, содержащих сниженную дозу антигенов и  адъювант полиоксидоний,  подтверждены  отчетом независимой европейской компании FluConsult.

Еще более действенная вакцина — Гриппол Квадривалент, четырехвалентная вакцина, которая обеспечивает защиту от двух вирусов гриппа А и двух линий гриппа В. Это самая современная  из существующих противогриппозных вакцин в мире. Уже с 2012 года  ВОЗ дает рекомендации по вакцинации четырехвалентными гриппозными вакцинами против гриппа. Такие вакцины лучше защищают от гриппа: люди меньше болеют, экономические потери снижаются, доверие населения к вакцинации повышается. Только шесть стран в мире имеют производство квадривалентных вакцин: Австралия, США, Канада, Новая Зеландия, Германия и Франция. Россия – седьмая страна в мире, имеющая собственное независимое производство таких вакцин.

Вакцины Гриппол плюс и Гриппол Квадривалент производятся в соответствии со стандартами GMP. В их составе отсутствуют консервант и антибиотики, что делает препараты еще более безопасными. Еще один плюс — удобство применения: вакцины выпускаются в индивидуальных шприц-дозах с атравматичными иглами.

Гриппол плюс используется для прививания всех категорий граждан, в том числе детей в возрасте от 6 месяцев, лиц с хроническими заболеваниями, пожилых   и беременных женщин. Вакцина Гриппол Квадривалент в 2018 году  показана для иммунизации взрослых старше 18 лет, в настоящее время проходят клинические исследования вакцины с участием детей, в 2019 году ожидается, что новой вакциной смогут прививаться  дети школьного возраста.

Источник

На ту же тему
Вести © 2019

Наверх