В Москве резко подскочили цены на новостройки

фото: shutterstock.com

По сравнению с прошлым февралем стоимость квадратного метра выросла на 10,5%. 

Стоимость квадратного метра в новостройках масс-маркета Москвы выросла в феврале на 3,5% до 165 тыс рублей за кв.  В последний раз столь резкое повышение цен отмечалось в январе 2015 года, а номинальная цена вовсе оказалась рекордной за всю историю рынка, отмечают аналитики "Метриум".

По сравнению с февралем прошлого года цены увеличились на 10,5%. Тогда средний квадрат обходился покупателю в 149,8 тыс рублей. Такой уровень цен на массовые новостройки в Москве еще никогда не фиксировался, говорят эксперты.

"Столь резкий рост цены за один месяц не наблюдался в столице уже четыре года – с января 2015 года, когда расценки подскочили на 3,6%. Для сравнения – в течение 2018 года в среднем каждый месяц столичные новостройки дорожали на 0,6%", - говорят эксперты.

Февральский рост цен оказался более внушительным, чем динамика в некоторые из прошедших лет. Скажем, за 2017 год цены выросли только на 2,7%.

По словам управляющего партнера компании "Метриум", участника партнерской сети CBRE Марии Литинецкой, столь резкое увеличение стоимости кв м стало следствием резкого ужесточения ценовой политики застройщиками.

"Объем предложения сократился незначительно – на 4% до 16 тыс. квартир в продаже. Полагаю на решения застройщиков в большей степени повлияла текущая экономическая обстановка и ситуация в отрасли", - говорит Мария Литинецкая.

Среди причин увеличения цен эксперты также называют высокий спрос на квартиры в новостройках, неясность перспектив рынка после реформы и инфляционную нагрузку на население и бизнес (повышение НДС и коммунальных услуг).

Источник

На ту же тему
Вести © 2019

Наверх