Ипотечные каникулы предоставят не всем

Фото: © shutterstock.com

Депутаты Госдумы считают, что право на ипотечные каникулы не должно распространяться на жилье, которое можно отнести к сегменту роскоши.

Думский комитет по финансовому рынку рекомендовал принять в первом чтении законопроект о предоставлении ипотечных каникул гражданам, попавшим в трудную жизненную ситуацию.

В Минфине поддержали инициативу, но отметили, что определенные критерии должны применяться не к самому жилью, а к размеру кредита, передает "Интерфакс".

Между тем, в банковском сообществе законопроект критикуют, отмечая, что он коснется лишь небольшой части граждан, соответствующих критериям.  

Ко второму чтению могут принять отмену госпошлины за регистрацию договоров ипотеки, чтобы снизить финансовую нагрузку для граждан, но идея пока обсуждается.

Законопроект об ипотечных каникулах разработан по инициативе президента РФ Владимира Путина – он озвучил ее в Послании Федеральному Собранию.  Заемщик в любой момент в течение времени действия ипотечного договора может обратиться в банк с требованием о предоставлении льготного периода сроком не более полугода – в это время выплаты могут отменить или уменьшить их размер. Под ипотечные каникулы могут попасть договоры, отвечающие ряду условий: ранее положения договора не изменялись по требованию заемщика, предметом ипотеки является единственное жилье, заемщик находится в трудной жизненной ситуации.

Никаких указаний на стоимость жилья, которое приобретается в ипотеку и на которое могут распространяться ипотечные каникулы, в законопроекте нет.

Источник

На ту же тему
Вести © 2019

Наверх