фото: shutterstock.com
Предпосылок ухудшения портфеля ипотечного кредитования на сегодня нет. Такую точку зрения высказал председатель правления Росбанка Илья Поляков в ходе пресс-конференции.
В прошлом году CNP отмечал, что есть риск ухудшения ипотечного портфеля у банков: те темпы роста кредитования, которые наблюдались, поддерживать без ухудшения - не получится, считали эксперты.
"Мы не считаем и не видим на сегодняшний момент предпосылок для того, чтобы наш портфель ухудшился с точки зрения риска. Ипотека - это не тот сегмент кредитования, который перегрет. Также считает регулятор", - сказал Илья Поляков.
Наоборот, темпы роста ипотечного кредитования планируется сохранить. Не факт, что удастся повторить показатели прошлого года, но увеличение показателей будет.
"Рисков перегрева рынка ипотечного кредитования мы не видим. Уровень задолженности россиян по ипотеке сегодня очень сильно отстаёт от многих стран. Поэтому здесь запас роста даже в рамках этих сравнительных показателях", - добавил топ-менеджер.
По данным ДОМ.РФ, в прошлом году россияне оформили 1,47 млн ипотечных кредитов на 3 трлн рублей. Это почти на 50%, чем в 2017 году. Такой рост стал рекордным на всю историю ипотечного рынка России благодаря снижению ставок. Ипотечные долги россиян на 1 января 2019 года составляют 6,38 трлн рублей (+23,9% к началу 2018 года).