Путин поручил ввести ипотечные каникулы и на ранее выданные кредиты

Эту идею, уже поддержала председатель ЦБ Эльвира Набиуллина.

Президент Владимир Путин предложил правительству распространить законопроект об ипотечных каникулах на уже заключенные договоры кредитования.

Глава государства напомнил кабмину, что в послании Федеральному собранию поддержал инициативу о введении ипотечных каникул для заемщиков, столкнувшихся с тяжелой жизненной ситуацией.

«По общему правилу закон обратной силы не имеет, и это означает, что новые правоотношения должны возникать только после принятия соответствующего закона. Но, к сожалению, для нас, мы с вами такой оговорки не сделали. Это отчасти и моя вина, я не сделал такой оговорки, и люди, конечно, восприняли это так, что эти налоговые каникулы будут распространяться на все, в том числе выданные ранее ипотечные кредиты. Но, как в народе говорят, слово - не воробей, вылетит - не поймаешь. Поэтому я вас прошу исполнить именно в таком виде», - отметил президент.

Эту идею, отметил российский лидер, уже поддержала председатель ЦБ Эльвира Набиуллина.

Первый заместитель министра финансов Леонид Горнин заявил, что Минфин поддерживает решение о придании новой поправке «обратной силы». «Закрепление нормы в части »ипотечных каникул« - очень важное и своевременное решение в части дальнейшего распространения ипотечного кредитования в РФ. Поэтому мы, безусловно, поддержим это решение относительно распространения законопроекта на действующие договоры ипотечного кредитования», - сказал он.

Источник

На ту же тему
Вести © 2019

Наверх