Суббота, 1 апреля 2023

Медицина

Есть вопрос: почему нельзя спать в контактных линзах

Фото: Africa Studio / Shutterstock.com

Полезно знать

26.12.2018
2018-12-26

8093

3

Марина Левичева

У людей, которые постоянно носят контактные линзы, есть маленький «грязный» секрет: несмотря на то, что офтальмологи рекомендуют снимать линзы, прежде чем ложиться спать, иногда они пренебрегают этим. Если вы тоже из числа любителей вздремнуть в линзах, то вам стоит иметь в виду, что схема может привести к серьезным инфекциям. Насколько серьезным? Настолько, что вы не захотите это повторять.

«Сон в контактных линзах может значительно увеличить вероятность серьезных проблем со здоровьем, — пишет в журнале Annals of Emergency Medicine Джон Фемлинг (Jon Femling), доцент кафедры экстренной медицины Университета Нью-Мексико (University of New Mexico). — Так что если вы хотите избежать инфекции и обращения к врачу, вам необходим надлежащий уход за глазами».

Эксперт ссылается на недавний отчет по теме, в котором описывались сразу шесть случаев глазной инфекции, возникшей у людей как раз после сна в контактных линзах. Речь идет о состоянии, называемом микробным кератитом — инфекции прозрачного наружного покрытия глаза (роговицы), вызванной бактериями, грибами, амебами или вирусами.

Сообщается, что большинству пациентов потребовались месяцы лечения, чтобы вернуть состояние глаз в норму, но некоторым — пересадка роговицы. Последнее произошло потому, что инфекции глаза могут быть очень трудны в лечении. А когда это все-таки возможно, приходится применять глазные капли с антибиотиком каждый час в течение нескольких недель или месяцев.

В одном из случаев, описанных в отчете, 34-летний мужчина сообщил, что спал в своих контактных линзах не менее трех-четырех ночей в неделю, а также плавал в них. В итоге он заметил покраснение и расплывчатую картинку в левом глазу, а потому в течение двух месяцев лечился от бактериальных и грибковых инфекций глаз. Но его симптомы, увы, не улучшились.

Позже врачи обнаружили, что у пациента была редкая глазная инфекция, вызванная Acanthamoeba keratitis — амебой, которая обычно встречается в природе, в том числе в водоемах. Как только мужчина получил правильное лекарство, с его инфекцией наконец удалось справиться. Но это заняло шесть месяцев, плюс, его зрение стало заметно хуже, чем до заражения.

В другом случае 59-летний мужчина носил свои контактные линзы в течение ночи во время охоты, после чего почувствовал режущую боль в глазах. В итоге ему потребовалась пересадка роговицы и антибиотики широкого спектра действия. А еще один случай с 57-летним мужчиной, который носил линзы в течение двух недель подряд, привел к инфекции обоих глаз и образованию дыры в роговице правого глаза.

Офтальмологи отмечают, что, помимо травмы глаза, основным фактором риска развития микробного кератита является неправильное использование контактных линз. «Как показал анализ, отличные от рекомендованных сроки ношения линз, привычка не снимать линзы во время сна и плохая гигиена и дезинфекция способствуют риску заражения», — комментирует Фемлинг.

Для снижения рисков следуйте этим правилам:

  • Мойте руки перед тем, как прикасаться к контактным линзам;
  • Снимайте контактные линзы перед сном, душем или плаванием;
  • Промывайте контактные линзы дезинфицирующим раствором каждый раз, когда они удаляются из глаз;
  • Заменяйте старый раствор для контактных линз свежим раствором каждый раз, когда храните линзы в чехле;
  • Чистите чехол для контактных линз после каждого использования;
  • Меняйте чехол для линз не реже, чем раз в три месяца.

Источник