Пятница, 29 марта 2024

Общество

Москва продолжит богатеть за счет регионов. Провинция никогда не сможет догнать столицу по уровню развития

Российским городам-миллионникам надо около 100 лет, чтобы достичь московского уровня.

Российские регионы по уровню своего развития никогда не смогут достичь уровня Москвы. Это означает, что столица продолжит оставаться «резиновой» - с высокими зарплатами и нескончаемым потом мигрантов с периферии, утверждают опрошенные «Блокнотом» эксперты. Таким образом, они подтвердили результаты исследования Центра городской экономики КБ «Стрелка». В нем, в частности, утверждается, что российские города-миллионники в среднем могут догнать столицу по уровню экономического развития только через сто лет.

Речь идет об отставании по валовому городскому продукту – данный показатель отражает ценности, созданные на территории города в течение заданного периода. Сумма валовых городских продуктов и продуктов, произведенного вне городов, равна валовому внутреннему продукту страны. Авторы исследования подсчитали, что в случае сохранения динамики развития российских городов на уровне 2010-2017 годов, российские миллионники смогут догнать Москву по уровню подушевого валового продукта примерно через сто лет. В общей сложности в стране насчитывается 16 городов с населением больше миллиона человек. Условно их разделили на продвинутые города со средним темпом прироста ВГП за указанный период в 1,4 процента, и отстающие города с темпом прироста в 0,2 процента. К первой категории исследователи отнесли Екатеринбург, Санкт-Петербург, Казань, Уфу, Самару и Краснодар, ко второй — Воронеж, Омск, Челябинск, Новосибирск, Волгоград, Ростов-на-Дону, Пермь, Красноярск, а также Нижний Новгород.

В исследовании отмечается, что в 2017 году российские миллионники обеспечили больше 32 процентов ВВП страны, при этом на долю Москвы пришлось более половины этого показателя (54,4 процента), на Санкт-Петербург — чуть более 15 процентов, а на остальные города с населением более миллиона — 30 процентов.

Как пояснил «Блокноту» член Общественной наблюдательной комиссии, социолог Сергей Таланов, в России, как правило, чем больше город, тем более развита социальная, транспортная, инновационная инфраструктура. Кроме того, как правило, в городах-миллионниках выше уровень и качество жизни населения.

«Данные статистики, а также социологические исследования демонстрируют, что молодежь в возрасте с 17 до 19 лет стремиться уехать из малых, средних городов, а также из моногородов в крупные и крупнейшие города. Цель - поступление в учебные заведения. За время обучения идет адаптация к жизни вне семьи, а затем трудоустройство. Чаще всего эти люди обратно в свои города и села не возвращаются», - пояснил Таланов. По его словам, определенная часть населения уезжает в города-миллионники, поскольку не может себя реализовать - в частности, не могут в своих городах продвинуться по карьерной лестнице, и не могут найти достойную заработную плату. «К сожалению, социологические исследования показывают, что отток молодежи продолжится из малых городов и поселков в областные центры и Москву и Санкт-Петербург. Соответственно необходимо развивать инфраструктуру малых и средних городов, привлекать инвестиции, повышать заработные платы, повышать уровень и качество жизни населения», - отметил социолог.

Директор Центра общественных коммуникаций Андрей Шуклин в беседе с «Блокнотом» признал, что отставание российских регионов по уровню социально-экономического развития от Москвы - давний вопрос, который периодически актуализируется. «Если такие фильмы, как «Карнавал», «Мимино» и «Москва слезам не верит» показали существовавший еще в советские годы культурный разрыв между столицей и провинцией, то диспропорция в потенциалах и распределении ресурсов занимает умы экспертов современности. Москва еще в былые времена была центром сосредоточения человеческого капитала со всей страны, что привело к большой концентрации специалистов, повышенной планке требований и конкуренции во всех сферах жизнедеятельности», - сказал Шуклин.

В этой связи миграция - это абсолютно нормальная для любого мегаполиса логика развития, вопрос лишь в том, как будут организованы потоки в столицу, пояснил эксперт. «Уже сейчас ведутся дискуссии о том, формируется ли московским правительством удобный для них электорат путем расширения Москвы, и кто в первопрестольной более желателен: богатые регионалы (как правило, это выходцы из Тюмени, Югры и Ямала), представители рабочих профессий и обслуживающего персонала из Подмосковья и соседних областей («замкадыши» - еще один московский неологизм) или мигранты из СНГ», - сказал Шуклин.

Эксперт аналитического агентства «Политсобрание» Наталья Желтова пояснила «Блокноту», что разрыв в качестве жизни между регионами и Москвой продолжает расти. «Столица притягивает людей со всей страны, из регионов стремительно вымывается молодежь, прежде всего, наиболее умная и талантливая. Известный тезис о том, что Москва – отдельное государство, лишь укрепляется. Люди видят, что есть богатая Москва и бедные регионы», - пояснила Желтова. По ее мнению, если бы люди в провинции могли рассчитывать на достойную оплату своего труда, то «точно бы никуда не уезжали». «К сожалению, за одну и ту же работу люди в регионах и в Москве получают принципиально разные деньги. Это совершенно ненормальная ситуация, когда в стране все ресурсы сосредоточены в одной точке. Нельзя делить людей на первый и второй сорт – это очень опасно», - заключила собеседница издания.

Источник