Четверг, 28 марта 2024

Медицина

Врачи призывают отказаться от ежегодной флюорографии

Полезно знать
17.04.2019
2019-04-17

Наталия Густова
фото: ROMSVETNIK/shutterstock

2

Директор НПКЦ диагностики и телемедицинских технологий департамента здравоохранения Москвы (ДЗМ), главный внештатный специалист по лучевой диагностике Москвы и ЦФО Сергей Морозов выступил против ежегодной флюорографии (ФЛГ).

По мнению доктора, достаточно проводить обследование раз в два-три года. Такую точку зрения он высказал, выступая на пресс-конференции «Национальный проект «Здравоохранение» в части федерального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями».

Сегодня ни в одной международной рекомендации флюорография не одобрена в качестве метода скрининга рака легкого и туберкулеза, отметил он.

«Тотального обследования всех подряд методом флюорографии в международных рекомендациях нет. А мы пытаемся всех затащить на обследование флюорографией, а медработникам делать ее вообще два раза в год. Это же средства, это тарифы, которые съедают огромное количество денег, не давая никакого результата! И главное, что там выявляется? Если это опухоль легкого, то она будет выявлена в основном уже на четвертой стадии», – заявил Сергей Морозов, чьи слова приводит Медвестник.

По его словам, ФЛГ можно оставить как метод обследования, но проводить ее реже: например, раз в два-три года. Помимо этого, массовая флюорография приводит к припискам.

«Огромное количество организаций в России, которые, будучи ответственными за обследование 80% здорового населения, просто карандашом рисуют эти отчеты. Вот срез по организациям разного профиля и разной ведомственной принадлежности. Оказалось – приписка в 3,7 раза. То есть это системная проблема федерального масштаба, просто утекание средств в оборудование, тарифы. Вот данные по ЦФО: загрузка флюорографов – 57%. Эта цифра уже с приписками», – сказал доктор.

Москва приняла решение не закупать флюорографические аппараты на следующий год, отметил Сергей Морозов. Решение не будет касаться цифровых рентген-аппаратов, добавил он.

О бессмысленности прохождения ежегодной флюорография заявлял и вице-президент Общества специалистов доказательной медицины Василий Власов. Скрининг проходят в основном учащиеся и медработники, те группы,  среди которых туберкулез встречается крайне редко. А люди из групп риска, как правило, не охвачены ФЛГ. По его мнению, в условиях низкой распространенности туберкулеза проведение ФЛГ неоправдано ни экономически, ни в разрезе результата.

Накануне Всемирного дня борьбы с туберкулезом (24 марта) в Минздраве рассказали о распространенности заболевания в России и методах борьбы с ним. По данным министерства, на 100 тыс населения смертность составляет 3,2%. Самый высокий процент заболеваемости и смертности в Сибири и на Дальнем Востоке.

«Но по темпам снижения наша страна идет впереди планеты всей. В России темпы снижения туберкулеза составляют 14,3%, а по данным ВОЗ, в мире всего на 3% снизилась заболеваемость», — рассказали в ведомстве.

Пока Россия продолжает числиться в списке 20 стран, где туберкулез наиболее распространен. Что касается рака легкого, то от него, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в прошлом году в России умер каждый пятый онкобольной. Само заболевание достаточно сложно диагностировать: оно имеет схожие симптомы с хроническим бронхитом. ФЛГ тоже не дает полной картины, нередко диагноз ставят уже на финальных стадиях.

Сейчас российские ученые разрабатывают уникальный прибор, который должен определить рак легких по по ряду органических соединений в воздухе, который выдыхает пациент.

Теги:

Источник