Раздавивший пациентку аппарат лучевой терапии в Воронеже 14 лет эксплуатировали без регистрации

По данным «Блокнот Воронеж» произвели не на официальном заводе в Чехии и был приобретен с нарушениями.

В Воронеже 22 мая произошла трагедия – пациентка 51-летнего возраста погибла под аппаратом лучевой терапии – машина раздавила ее, прижав к столу. Оказалось, что аппарат Teragram K-01 не был зарегистрирован и при этом проработал в Воронежском областном клиническом онкологическом диспансере 14 лет.

О нелегальном использовании медицинской аппаратуры стало известно в ходе инспекции Росздравнадзора. Итоги проверки были обнародованы 25 июня.

Погибшая пациентка

В Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения сообщили, что главврач Воронежского областного клинического онкологического диспансера Иван Мошуров получил предписание в срок до 22 июля исправить все нарушения.

Итогом проверки стали два протокола по административным статьям: «Нарушение установленных правил в сфере обращения медицинских изделий» и «Осуществление деятельности, не связанной с извлечением прибыли, с грубым нарушением требований и условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией), если специальное разрешение (лицензия) обязательно (обязательна)». Результаты проверки поступили Минздрав России и следственные органы.

Ранее по факту смерти женщины было возбуждено уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности», которое взял на контроль лично глава СК РФ Александр Бастрыкин.

По информации источника издания «Блокнот Воронеж», аппарат Teragram K-01 был закуплен незаконно. Это оборудование производят в Чехии, но конкретный аппарат, ставший причиной гибели пациентки, не был сделан на чешском заводе.

Дело с явным криминальным душком взял «на карандаш» и депутат  Государственной Думы России, член «Справедливая Россия» Дмитрий Ионин. Он обратился с запросами к генеральному прокурору Юрию Чайке и министру здравоохранения Веронике Скворцовой.

Остается открытым вопросом, был ли в курсе нелегального статуса аппарата лучевой терапии главный врач Иван Мошуров. Отметим, что главврач занимает кресло в Воронежской областной Думе и стоит во главе думского комитета по охране здоровья. Кроме того, он является членом комитета по бюджетной политике, налогам и финансам. Мошуров состоит в «Единой России». Воронежский онкодиспансер он возглавил в 2012 году.

Источник

На ту же тему
Вести © 2019

Наверх