Высшее образование смогут получать только избранные. Цены на него растут, количество бюджетных мест будет сокращаться

Вице-премьер Татьяна Голикова позднее заявила, что условия поступления в вузы не станут хуже.

Высшее образование становится недоступным для большинства россиян. Как выяснилось, цены за обучение в российских вузах за последний год увеличились в среднем на 19 процентов. По данным «Известий», которые в свою очередь ссылаются на информацию Росстата и Единой межведомственной информационно-статистической системы (ЕМИСС), в мае текущего года семестр учебы в государственном высшем учебном заведении подорожал в среднем до 68,9 тысяч рублей. В грядущем сентябре цены могут увеличиться еще на 15-20 процентов. Одной из причин подорожания называется сокращение бюджетных мест на фоне увеличения количества абитуриентов.

Читальный зал библиотеки РГГУ

По мнению экономиста Сергея Барашкова, высшее образование с каждым годом будет становиться все более и более недоступным для россиян. «Поступить на бюджет смогут единицы, даже при помощи Единого госэкзамена. Подумайте сами: одно дело, если юноша иди девушка учатся в московской гимназии, и совсем другое – если получают образование в сельской школе. Шансы поступить в вуз на бюджетное место в последнем случае минимальны», - заявил он «Блокноту». По его словам, все может прийти к тому, что получение высшего образования станет привилегией для исключительно обеспеченных россиян.

Представитель одного из крупных вузов страны на условиях анонимности рассказал «Блокноту», что тренд на сокращение бюджетных мест действительно имеет место: «Очевидно, что образование будет дорожать. Для рядовых граждан «вышка» станет недоступным. Это уже следует принять как факт».

По мнению президента Всероссийского фонда образования Сергея Комкова, ситуация сокращения бюджетных мест в университетах автоматически создает повышенный спрос на платное обучение. Кроме того, повышение цен может быть связано с необходимостью удерживать зарплаты преподавателей на уровне 200 процентов от средних по региону в соответствии с майскими указами президента России Владимира Путина, отметил он.

Глава Всероссийского фонда образования Сергей Комков

Ранее стало известно, что количество бюджетных мест в российских вузах сократится на четверть к 2024 году, а абитуриентов станет больше на 15 процентов. По этой причине россиянам станет сложнее получить высшее образование за счет государства. Впрочем, позднее вице-премьер Татьяна Голикова опровергла эту информацию.

В середине июня портал Superjob опубликовал результаты исследования, из которого следует, что только 47% родителей в России говорят о желании их детей поступать в вузы после окончания школы. При этом выросло число тех, кто намерен идти в колледжи и училища.

Согласно опросу ВЦИОМа, который был проведен в апреле нынешнего года, 47% россиян с высшим образованием не работают по специальности. Среди тех, кто получил среднее специальное образование, таких оказалось 55%. Респонденты объясняли это невозможностью устроиться или отсутствием работы по профилю (30%), а также более высокими зарплатами в другой области (24%).

Источник

На ту же тему
Вести © 2019

Наверх