Чем опасна корь при беременности? Ученые знают ответ

Беременность и дети
20.05.2019
2019-05-20

Ксения Скрыпник
Фото: Valentina Razumova/Shutterstock.com

0

Корью болеют люди во всем мире – уровень заболеваемости в последние годы и месяцы вырос. Эксперты в области здравоохранения связывают это с распространением антипрививочного движения.

Чем может быть опасна корь при беременности? Ответ дают исследователи, которые описали случай 27-летней жительницы Великобритании. Она заразилась корью на 7 месяце беременности. У нее поднялась температура, болело горло, а тело было покрыто сыпью. Сперва врачи не распознали корь и диагностировали вирусную инфекцию, предположительно грипп. Это было связано с тем, что постепенно сыпь стала менее заметной.

На следующий день состояние пациентки ухудшилось, а еще через несколько дней развилась легочная недостаточность. Врачам пришлось решиться на экстренное кесарево сечение. К тому моменту диагноз все еще не был поставлен – окончательно врачи определились с ним после того, как корь обнаружилась у мужа пациентки.

Сейчас и женщина, и малыш чувствуют себя хорошо, однако последствия могут быть гораздо серьезными. Показано, что заражение корью увеличивает вероятность развития пневмонии и гепатита, а также повышает риск преждевременной смерти. В исследовании 1993 года было показано, что 3% из заразившихся корью беременных пациенток скончались.

Неясно, может ли корь каким-то образом влиять на развитие плода, но ученые не исключают, что инфекция может провоцировать выкидыш, преждевременные роды, воспаление головного мозга, а также младенческую гибель.

Основная сложность при диагностике кори во время беременности – нетипичная картина заболевания, подчеркивают исследователи. Из-за того, что диагноз ставят не сразу, пациентки не сразу получают необходимое им лечение.

Теги:

Источник

На ту же тему
Вести © 2019

Наверх