Вода, газировка или молоко: как избавиться от жжения после острой пищи

Питание и ЗОЖ
01.07.2019
2019-07-01

Марина Левичева
Фото: Aliona Gumeniuk / unsplash.com

0

Острые крылышки, перечный соус или пицца с чили, которая заставляет все внутри пылать после употребления? Если вы не привыкли отказываться от остренького, этот текст может вам очень пригодиться.

В ходе нового исследования, проведенного в Университете штата Пенсильвания (Pennsylvania State University), было обнаружено, что одни напитки справляются с «ожогами» после острой пищи лучше, чем другие.

Несмотря на то, что эксперименты проводились с целью облегчить участь добровольцев, которые принимают участие в экспериментах с капсаицином (это, напомним, ответственный за жжение алкалоид, содержащийся в стручковом перце), авторы думают, что выводы мы можем и даже должны использовать в обычной жизни.

Как раз для того, чтобы работа получилась максимально жизненной, ученые выбрали для экспериментов не оторванный от жизни капсаицин, как это делается обычно, но безалкогольный коктейль «Кровавая Мэри». В эксперименте приняли участие 72 человека — 42 женщины и 30 мужчин.

Первоначальный «ожог» от напитка участники эксперимента оценили как «сильный», который чуть позже становился «умеренным» и закреплялся на уровне примерно на две минуты. Но это без посторонней помощи.

В то же время когда участники пили один из предложенных напитков — вода, кола, вишневый Kool-Aid, газированная вода, безалкогольное пиво, обезжиренное молоко, цельное молоко — процесс перехода от сильных ощущений к умеренным ускорялся в каждом из случаев.

Однако в случае с молоком и порошковым напитком Kool-Aid (аналог Yupi) снижение дискомфортных ощущений оказалось самым заметным. Авторы исследования отмечают, что потребуется время, чтобы понять, как это работает, но предполагают, что это как-то связано с реакцией капсаицина на жир, белок и сахар.

«Признаться, мы не были удивлены, что молоко справилось с задачей лучше всего. Но мы не ожидали, что обезжиренное молоко будет работать так же хорошо, как цельное молоко, — говорит ведущий автор исследования Алисса Нолден (Alissa Nolden). — Так что, кажется, присутствие жира в напитке не является критическим фактором для прекращения жжения. И, возможно, более важным здесь будет наличие белка».

Что касается вишневого напитка Kool-Aid, то он, скорее всего, просто переполняет рецепторы сахаром, так что острота становится менее заметной. И этот вариант, как вы понимаете, не самый полезный.

Теги:

Источник

На ту же тему
Вести © 2019

Наверх