Суббота, 23 сентября 2023

Медицина

Врачи просят пациенток не есть плаценту

Беременность и дети
13.05.2019
2019-05-13

Ксения Скрыпник
Фото: Carolyn Dietrich/Shutterstock.com

0

Поедание плаценты – практика, ставшая популярной в последние годы. Ее сторонники утверждают, что употребление плаценты в пищу может способствовать улучшению настроения и психологического состояния, повышению уровня железа, улучшению выработки молока.

Употребляют плаценту в сыром и жареном виде, а также в виде капсул, содержащих измельченный орган. Врачи же – как гинекологи, так и специалисты по питанию – считают, что никакой пользы от поедания плаценты нет, более того – такая практика может нанести серьезный вред здоровью. Эксперты отмечают, что плацента очень важна для развития плода, польза ее для взрослых людей сомнительна.

Доктор Джоселинн Кук (Jocelynn Cook) и ее коллеги  из Канады утверждают, что поедание плаценты не вызывает практически никаких изменений – риск развития послеродовой депрессии не снижается, уровень лактации не меняется, настроение не улучшается, а уровень витамина B12 также остается неизменным.

Отвечая на многочисленные заявления о том, что некоторые животные поедают свою плаценту, канадские медики отвечают, что многие млекопитающие едят не только плаценту, но и собственное потомство, а потому не рекомендуют рассматривать поведение диких животных как образец для подражания.

Отсутствие стерилизации и (хоть это и звучит ужасно) недостаточная прожарка плаценты могут спровоцировать заражение матери, а в дальнейшем и ребенка, патогенными бактериями, вирусами или грибками. В 2017 году получил широкую огласку случай, когда новорожденный ребенок был заражен стрептококком группы B, микроорганизмом, являющимся компонентом вагинальной микрофлоры. Источником заражения стали капсулы с плацентой, биоматериал в которых не был продезинфицирован как полагается. Микроорганизмы сначала попали на кожу и в кишечник матери, а потом с грудным молоком были переданы ребенку.

Теги:

Источник