Как правильно медитировать: отрывок из книги Филиппа Кузьменко «Мозговодство»

Психология
03.07.2019
2019-07-03

Марина Левичева
Фото: theromb / Shutterstock.com

0

В последнее время вокруг только и разговоров, что о медитации. А еще — о скрытом потенциале мозга, которые эта самая медитация может раскрыть. Хотя, конечно, не только она.

Пытаясь стать продуктивными, люди часто забывают о том, что не менее важно при этом быть счастливыми. В противном случае, от продуктивности будет мало толку.

Обо всем этом, а также о многом другом — как устроен наш мозг, какие у него возможности на самом деле, что нам это дает — рассуждает Филипп Кузьменко, также известный как Доктор Фил, в своей новой книге «Мозговодство. Путь к счастью и удовлетворению», которая выходит в издательстве «Эксмо» 22 июля.

Вести.Медицина публикует главу из нее с интригующим названием: «Как правильно медитировать?»

Многие считают, что для медитации нужны какая-то специальная комната, оборудование, коврик для йоги или еще что-то. На самом деле это все не обязательно. Основной принцип медитации — это 5–10-минутная тренировка концентрации. А концентрироваться можно на чем угодно.

Главное, сохранять фокус внимания в течение этого времени и стараться замечать момент, когда вы отвлеклись. Если это происходит, нужно просто возвращать фокус внимания обратно и продолжать медитацию. Никаких других специальных принципов нет.

Существует две самые популярные методики: концентрация на дыхании и сканирование тела.

Дыхательная медитация, пожалуй, самая распространенная и удобная. Прежде всего потому, что дыхание всегда с вами, куда бы вы ни пошли. Медитировать можно сидя, лежа и даже стоя — как вам удобно, но лучше всего сидя в тихой комнате. Единственно важное условие — во время процесса вас не должны отвлекать посторонние стимулы, люди, звуки и вам должно быть комфортно.

Медитация на дыхании представляет собой ситуацию, когда вы внимательно отслеживаете процесс дыхания. Мысленно следите, как воздух входит через нос, проходит по бронхам, наполняет легкие. Как покидает легкие, после чего они уменьшаются в размерах.

Чем подробнее вы себе представляете процесс дыхания, тем лучше. А каждый раз, когда мысли уносят вас прочь от дыхания, вам необходимо отмечать то, на что вы отвлеклись, и снова перемещать фокус внимания на дыхание. Главное, не переживать, если вы будете отвлекаться слишком часто, это абсолютно нормальный процесс. Помните, задача состоит не в том, чтобы пытаться держать фокус как можно дольше (все равно не удержите), задача — научиться замечать, когда вы отвлеклись.

Сканирование тела — это методика концентрации на ощущениях, которые испытывает ваш организм. Суть техники: необходимо постепенно перемещать фокус внимания по всей поверхности тела, останавливаясь на каждом участке по 10–20 секунд и расслабляя его. Начиная с головы, лица, шеи, плеч, груди, спины и заканчивая пальцами ног. При этом важно фиксировать все, что вы ощущаете, но не реагировать на это.

Впрочем, если вам не подходит дыхание или сканирование тела, вы можете подобрать для себя что-нибудь другое: созерцание горящей свечи, или камина, или еще чего-нибудь.

Медитировать можно даже на ходу, анализируя сам процесс. Следить за тем, как сначала вперед выбрасывается одна нога, какие ощущения вы при этом испытываете, как тело отклоняется для компенсации в противоположную сторону и т.д.

Можно концентрироваться на звуках или даже на музыке. Но это должна быть именно концентрация с мыслями о том, какая нота будет следующей и так далее.

P.S. Интересно, что медитировать люди стали давно. Буддисты, например, медитируют примерно так, как предлагаю делать вам я. Они не знали, как устроен мозг, но методом проб и ошибок нашли достаточно эффективную методику. Но самое забавное, что многие люди делают это, даже не осознавая.

Хорошим примером являются различные богослужения. Если человек искренне верующий ходит в храмы не для того, чтобы подсчитать свои расходы за неделю, а для того, чтобы как следует помолиться, то он осуществляет медитативную практику. Концентрируясь на молитве, он точно так же тренирует свою префронтальную кору, как буддист, который концентрируется на дыхании.

Если верующие молятся регулярно и осознанно, то они действительно чувствуют такой же эффект от молитвы, как при медитации. Но только они связывают это с высшими материями.

Теги:

Источник

На ту же тему
Вести © 2019

Наверх