Метод Ноя: почему библейское спасение не имело бы смысла в реальной жизни

Полезно знать
02.07.2019
2019-07-02

Марина Левичева
Фото: Alexander Andrews / unsplash.com

0

Все мы знаем библейское сказание о Ное, который, предвидя Всемирный Потоп, построил ковчег, где собрал каждой твари по паре. Однако ученые уверены, что в реальной жизни этого было бы недостаточно.

Когда дело доходит до спасения всего сущего, только двух представителей вида окажется мало, чтобы защитить его от вымирания. Больше того, как показало первое в своем роде исследование, опубликованное в журнале Proceedings of the Royal Society B, даже население умеренного размера, идет речь о людях или животных, может вымереть на Земле с измененным климатом.

Группа ученых из Университета Вермонта (University of Vermont) установила, что большинству видов нужны большие сохраненные популяции, если они хотят выжить в критический момент.

Чтобы сделать такой вывод, команда во главе с биологом Мелиссой Песпени (Melissa Pespeni) провела серию экспериментов с сотнями тысяч личинок морского ежа пурпурного цвета. Цель — посмотреть, как они реагируют на морскую воду, сделанную умеренно или очень кислой.

Так выяснилось, что у некоторых морских ежей было небольшое, но крайне полезное для выживания генетическое изменение. То, что исследователи назвали «наличие теплого пальто среди пятидесяти легких курток, когда погода в Вермонте оставляет желать лучшего».

В чрезвычайно кислой морской воде эти редкие мутации стали встречаться чаще. И это логично, поскольку генетическая вариация помогала следующему поколению морских ежей уплотнять оболочки и изменять кислотность клеток путем изменения функциональности определенных белков. Однако чтобы вариант мог закрепиться, обеспечивая морским ежам хорошую выживаемость в новой среде, их численность должна быть высокой.

И два морских ежа, оказавшись в спасительном ковчеге, точно не могли бы продолжить род.

По мнению авторов исследования, все это означает, что хотя некоторые организмы могут успешно существовать в условиях измененного климата, большинство животных способны выжить исключительно эволюционируя.

И эти выводы стоит воспринимать не только как научное опровержение легенды о Ноевом ковчеге, но — и даже в основном — как повод уделить внимание сохранению редких видов, которым нужно будет как-то выживать в условиях глобального потепления, с которым человечество имеет дело прямо сейчас.

Теги:

Источник

На ту же тему
Вести © 2019

Наверх