Столичные деятели культуры ищут поэта Льва Куницина

Дан старт флешмобу #читаемкуницина. Того, кто подскажет, где найти Льва Куницина - ждёт шикарный подарок.

В Сети набирает обороты поэтический флешмоб, посвященный практически неизвестному, но удивительно искреннему, «живому», поэту Льву Куницину. Люди самых разных профессий, занятий, возрастов читают по одному выбранному ими стихотворению автора. Откуда же взялась такая идея?

Стихи Куницина «раскопал» ресторанный критик Олег Назаров, которому книга поэта попалась в приемном отделении больницы имени Склифосовского. Тираж книги – всего 50 экземпляров, то есть автор явно издал ее сам и без расчета на славу, признание, богатство – просто, чтобы выплеснуть то, что клокочет в груди.

«В тот же момент я был просто зачарован строчками, в которых было всё - цепкий взгляд, грубоватая образность, беспощадная самоирония, едкая мудрость, наивная надежда... Не было только обиды на нашу жизнь - такую бестолковую и страшную. Со страниц книги со мной говорил то ли Теркин нашего времени, то ли Чонкин, то ли лирический герой Высоцкого (из цикла «Ты, Мань, гляди, какие клоуны...»). Это было настолько искренне, что оторопь брала», – рассказал о своих первых впечатлениях от поэта Олег Назаров.

Кроме этой нутряной искренности в стихах Куницина сразу ощущалось знание настоящей жизни – той, которой живут люди за МКАДом, преобладающая часть России.

«Мы сидим в хороших ресторанах, проводим свою жизнь в аккаунтах в Фейсбуке и Инстаграмме и не представляем, увы, как живет 80 процентов народа в нашей стране», – с горечью отметил Назаров.

Тогда ему пришла в голову идея – поддержать безвестного поэта, чтобы его стихи нашли дорогу к людям, чтобы не пропал в безвестности талант, как это бывало не раз в истории.

«Это все равно, что в своё время было поддержать, скажем, Пиросмани с его картинами!» – провел аналогию Назаров.

И был дан старт флешмобу #читаемкуницина!

По призыву Назарову самые разные люди откликнулись, чтобы прочитать по наиболее полюбившемуся стихотворению. Товарища по цеху поддержали и известные поэты: Виктор Пеленягрэ, Иван Кононов, Александр Шаганов. Строчки Куницина читали шеф-повара, художники, актеры, музыканты, фермеры – самые разные люди из Москвы, Питера, Калуги, Самары, Вильнюса, Ташкента, Бухареста, Астаны, Минска, Неаполя. Олег Назаров призывает всех присоединяться к флешмобу и прочитать несколько строф Куницина на камеру. Стихотворения поэта найти трудно, но автор флешмоба с готовностью пришлет их всем желающим.

«Отечественная культура, уверен, скажет нам спасибо!» – заявил Олег Назаров.

О самом поэте, у которого за последние дни появились десятки новых читателей, практически ничего неизвестно. Есть портрет, имя и предположительно город – Кстов, судя по псевдониму «Кстовский».

И теперь аудитория ищет автора, чтобы воздать ему дань уважения. Того, кто подскажет, где найти Льва Куницина - ждёт подарок от Олега Назарова.

Источник

На ту же тему
Вести © 2019

Наверх